ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Будущее евро выглядит мрачным

22.06.2010 | 12:15

Дефолты по долговым обязательствам. Курс обмена евро будет напрямую зависеть от Испании, которая не может решить свои экономические проблемы. Будущее евро остается неопределенным.

Курс евро зависит не от Греции или от Венгрии, а от одной из стран – основателей Еврозоны… Будущее евро выглядит призрачным. Греция ушла на второй план, теперь она всего лишь «на разогреве».

Все внимание приковано к Испании, стране, которой суждено оказать значительное влияние на будущее евро, а также определить, будет ли создана новая система управления по контролю над бюджетами стран Еврозоны. Пройдет кризис в Испании – ситуация изменится к лучшему во всем мире.

Вот почему ключевые лица мировых финансовых институтов съехались в конце прошлой недели в Мадрид. Ситуация в Испании имеет большое значение, поскольку экономика этой страны является четвертой крупнейшей экономикой Еврозоны и превосходит экономику Греции в четыре раза. По словам экономистов Goldman Sachs, если бы вдруг Испания потерпела финансовое фиаско, «степень повсеместного финансового обвала для субъектов Еврозоны с крупными экономиками, увеличилась бы в разы.

Банки Испании уже отлучены от рынков капитала и межбанковского кредитования. На данный момент они являются самыми крупными клиентами Европейского Центробанка. В прошлом месяце они взяли в кредит 85.6 миллиардов евро (105.9 миллиардов долларов) у кредитора последней инстанции, что превысило 74.6 миллиардов евро, взятых в апреле. Испанские банки составляют приблизительно 10% от банковской системы Еврозоны и на их долю приходится 16% чистых заимствований Еврозоны.

Следующий шаг – использование 440 миллиардов евро, предоставляемых Европейским фондом финансовой стабильности. Он был создан членами стран Еврозоны в рамках программы помощи в размере 750 миллиардов евро, которая призвана уверить инвесторов в том, что никаких дефолтов не будет.

Необходимость срочных мер по спасению горячо отрицают все участники этой финансовой драмы. Делегация Минфина США, а также председатель МВФ Доминик Стросс-Кан встретились в Мадриде с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и другими ключевыми официальными лицами правительства Испании в рамках якобы обычной, уже давно планировавшейся встречи, на которой обсуждались перспективы роста в течение следующего десятилетия. Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей подчеркнул «обыденность» данной встречи, на которой не обсуждалось никаких чрезвычайных мер.

Спекулянты и другие участники рынка, распространяющие слухи, что ЕФФС готовит спасительную помощь в размере 250 миллиардов евро, горячатся не по делу. Сразу после окончания встречи в Мадриде Доминик Стросс-Кан заявил, что он глубоко уверен в светлом будущем испанской экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе при условии, что все меры, которые необходимо предпринять, будут предприняты.

В результате данной оговорки председателя МВФ Хосе Луису Родригесу Сапатеро пришлось потом долго отрицать, что кризис все-таки существует, что он изначально отказывался сокращать сокращать размер государственного сектора, а некоторые реформы, предложенные Сапатеро, были одобрены парламентом с преимуществом в один голос, поскольку политики были уверены в том, что перспективы Испании по красочности и жизнерадостности сопоставимы разве что с Тони Хейвардом (Прим. Profinance.ru:глава нефтяной компании ВР).

Инвесторы по-прежнему настроены скептически и обеспокоены, что премия, которую Испания выплачивает по немецким государственным облигациям, которые считаются безопасными (или, по меньшей мере, более безопасные, чем испанские) быстро увеличится после того, как в Испании запустят руку в копилку долговых рынков и выпустят летом государственные облигации на сумму 50 миллиардов евро. Также важно отметить, что, поскольку правительство Испании не в состоянии помочь национальным банкам, неудачи затронут всю Европу, США и Великобританию.

Мигель Ангел Фернандес Ордонес, председатель Банка Испании, надеется, что финансовые волнения улягутся после публикации данных тестирования на стрессоустойчивость, которое прошли некоторые испанские банки. По его словам, данные результаты покажут, что национальные банки имеют достаточно возможностей, чтобы удержаться от дефолтов, вызванных чрезмерным заимствованием строительных и риэлторских компаний, а также индивидуальными кредиторами по ипотеке. Инвесторов убедить не удалось. Во-первых, количество тестируемых банков оказалось очень небольшим, а во-вторых, условия для теста вряд ли можно назвать стрессовыми.

Согласно новым данным Банка международных расчетов, банки Греции, Ирландии, Португалии и Испании должны 1.58 триллионов долларов, из которых 727 миллиардов приходится только на банки Испании. Задолженность немецких и французских банков составляет 61% от общей задолженности Еврозоны и в большинстве случаев приходится на частных заемщиков. Таким образом, миссия ЕФФС – снять напряжение с европейских банков. По словам Кантора Фитцджеральда, утверждение, что целью ЕФФС является помощь странам Еврозоны, рассчитано на то, что все граждане Европы и остального мира – наивные дураки.

Это было сделано, чтобы помочь ведущим банкам Европы, которые оказались незащищенными перед слабым государственным долгом. Вполне возможно, что канцлеру Германии совсем не по душе спасать испанские банки, однако она понимает, что ситуация в Мадриде может аукнуться в будущем Берлину. Она также понимает, что времена полного суверенитета над национальным бюджетом для стран-участниц Еврозоны далеко позади. Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы несколько преувеличил ситуацию, заявив, что «слишком много стран из 16 членов Евросоюза отстаивают интересы национальных экономик. Однако национальные экономики больше не существуют. Существует одна экономика, во главе которой единая валюта.

Есть и хорошие новости. Широкое распространение получило признание, что положение дел в Испании не наладится до тех пор, пока в стране не пройдет реформа рынка труда. Уже приняты некоторые меры в этом направлении. Увольнение рабочих теперь не требует больших затрат, что в свою очередь должно стимулировать их наем. Между тем, стоит пожалеть Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Европейский Центробанк продолжает убеждать его, что единственный верный путь к экономическому росту – введение жестких мер. Президент США Барак Обама воспользуется саммитом Большой Двадцатки, который состоится в конце этой недели, чтобы доказать, что стимул, а не жесткие меры, является ключом к богатству. Тем не менее, Европейский Центробанк и его программа помощи – то, что на данный момент в большей степени нужно Сапатеро, а не поддержка Обамы.