ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банки будут доплачивать вкладчикам за депозиты

22.06.2010 | 12:00

Банки будут доплачивать вкладчикам чтобы они перестали нести депозиты. Так шутить банкиры начали с марта, когда почувствовали стабильный поток возвращающегося депозитного ресурса. Ведь по итогам первого квартала система собрала 10 млрд. 300 млн. гривен.

Первыми и впервые в 2010-ом установили рекорд юрлица, разместив только в марте почти 9 млрд. гривен. Из них долларовый эквивалент - лишь на 235 млн. гривен. А 8 млрд 800 млн - гривневые вклады. В апреле рекорд повторили физические лица. И принесли в банки тоже более 8 миллиардов гривен. Банкирам стало не до шуток.

Банки не могут обработать депозиты

"По различными авторитетным оценкам количество долларов, которые находятся за пределами банков, т.е. на руках у населения составляет от 25 до 40 миллиардов. Представим себе, что мы создали некий симпатичный механизм и все эти доллары понесут в коммерческие банки на депозиты. Что произойдет с банковской системой?...Она не примет эти доллары. Потому что их некуда девать", уверен Владимир Лавренчук, председатель правления коммерческого банка.

Возвращению денег в систему способствовало укрепление национальной валюты .. и высокие процентные ставки. Украинцы оценили их привлекательность, особенно на фоне укрепления гривны. Сперва ТОПы финучреждений радовались притоку. Вроде бы как доверие к системе возвращается. Сегодня - немного "паникуют". В гривне кредитовать не могут из-за высоких ставок. В долларах нельзя. А за депозиты проценты платить надо.

"Сегодня банкиры не в очень большом восторге что население вновь массово понесло сбережения на депозиты. В Лондоне недавно состоялась была встреча где было 7-8 наших крупнейших банков. И прозвучали предположения что до конца года банки будут платить не более 5% по депозитам в валюте и 8-10 в гривне", рассказывает Анатолий Балюк, директор департамента валютного регулирования НБУ.

Такие заявления для слуха реального и потенциального вкладчика не очень приятны. Особенно тем кто отдал предпочтение гривневым вкладам и мечтал зарабатывать на этом не один месяц. Еще месяц два назад депозиты в гривне приносили такой доход, который по валютным вкладам мог быть только в случае роста доллара до отметки 8.70. Ведь ставки по гривне были едва ли не вдвое больше. (22-25% против 12-13%). И теперь массовому классу украинских рантье придется забывать о беззаботных доходах. Это признают и в НБУ. Хотя и не называют потенциального уровня ни часового отрезка для снижения.

Синхронного изменения ставок не предвидится

"Снижение процентных ставок и по гривне и по доллару возможно. Но не думаю что это будет синхронно. Это будет разноскоростное снижение и по темпам и по времени", уверен Валерий Литвицкий, руководитель группы советников Председателя НБУ. Чиновнику вторит директор инвестиционной группы Сергей Савчук, "Прогноз относительно гривневых ставок в районе 10 % к концу года мне кажется слишком оптимистическим. Потому что падение с сегодняшних уровней до 10 - это слишком быстро. Коммерческие банки так быстро не меняют ставки. Этот процесс занимает достаточное время по многим причинам".

Скорость снижения процентов в валюте более прогнозируема, уверены эксперты. Так как зависит, в основном от стоимости ресурса в мире, доверию к Украине иностранных рынков и, что самое важное, от наличия валютного кредитования. Если его не будет то и ставки по валютным депозитам упадут быстро. Проценты по гривне спрогнозировать сложнее. На них будет влиять инфляция, динамика курса, стоимость привлечения ресурса по ОВГЗ и другие локальные факторы. Среди которых, к примеру, даже запланированный выпуск НДС-облигаций.

"Есть НДС-облигации которые должны, предположительно, приносить до 20% годовых. Рынок должен абсорбировать и переварить 15 -20 миллиардов гривен эмиссии этих облигаций. И если это будет 20% годовых, то я бы даже не спешил говорить что к осени будет какое-то падение процентных ставок" считает Сергей Савчук.

Придерживают падение ставок по гривневым деопзитих именно инфляционные ожидания, уверяют аналитики. Это главный фактор который не дает цене гривневого ресурса опуститься до уровня цены капитала в твердых валютах. Пока есть ожидания по годовой инфляции на уровне 10%. Поэтому с учетом банковской премии - стоимость депозитов составит - 13-14 процентов к концу году. Если же инфляция проявит признаки роста, то этих ставок можно не дождаться. Ведь проценты и по депозитам и по кредитам, в основном, всегда выше инфляции.