Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

На киевском рынке недвижимости покупательская активность практически равна нулю

22.06.2010 | 08:20

Ситуация с ценами отображает продолжающийся «штиль» на рынке недвижимости. По сообщениям риелтеров деловая активность на рынке практически равна нулю. Внимание рынка сконцентрировано на обсуждающихся законопроектах, направленных на упрощение процедуры изъятия залоговой недвижимости и автомобилей банками при невыполнении кредитных обязательств.

Принятие данных законодательных изменений прямо касается ситуации на рынке недвижимости, так как повлечет за собой увеличение давления залогового предложения на рынок.

Банкиры считают, что именно они сегодня наиболее остро нуждаются в законодательной защите от неплатежей и недобросовестных заемщиков. При этом умалчивается тот факт, что данная ситуация возникла вследствие заведомо дефолтной инвестиционной политики самих банков в докризисный период.

В погоне за сверхприбылями, в конкурентной борьбе за рынок банковских услуг, банки не уделяли должного внимания анализу кредитных рисков, платежеспособности заемщиков, макроэкономических рисков, размеру кредитного плеча и стоимости залога. Кредитование концентрировалось не на создании нового продукта (добавленной стоимости), а стимулировало неадекватное потребление.

Ипотечная политика стимулировала философию рантье в поведении экономических субъектов. Менеджмент многих банковских учреждений оставляет желать лучшего и сегодня, так как закрывает глаза недостаточный профессиональный уровень специалистов и внутреннюю коррупцию.

Сегодня банки снова пытаются совершить ошибку, переложив ответственность за собственные просчеты на заемщиков и вкладчиков. Попытки включить убытки от венчурных операций в процентную ставку по кредитам не принесут успеха, эффективные субъекты бизнеса не будут платить за дефолты по венчурным операциям банков – это не есть эффективно.

Выявление потенциально опасных заемщиков и контроль над общим уровнем риска – прямая обязанность банков, это продукт, за который банки получают деньги. Если сегодня не призвать банки к ответственности за неправильную инвестиционную политику и просто «списать» их ошибки, ощущение безнаказанности приведет к аналогичному кризису, причем уже в обозримом будущем.