ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Произойдет ли выброс конфискованной недвижимости на рынок летом 2010 года?

21.06.2010 | 09:30

Произойдет ли выброс конфискованной недвижимости на рынок летом 2010 года? Ведь в это время подходят к концу кредитные каникулы, предоставленные заемщикам в 2009 году.

Алексей Вуйко, директор департамента по работе с проблемными активами физических лиц VAB Банка

Однозначно нельзя сказать, что граничный срок предоставления кредитных каникул заемщикам истекает именно летом 2010 года. Предоставление кредитных каникул является разновидностью программ реструктуризации кредитной задолженности. Тем более, что эти программы коммерческие банки продолжают предлагать своим заемщикам и сейчас.

Но даже если предположить, что пик таких сделок приходился на 2009 год, и срок выплат основной суммы долга по всем кредитам «с каникулами» наступит уже летом, сомневаюсь, что это повлечет за собой увеличение количества конфискованного имущества на рынке. За время каникул часть заемщиков сумела оптимизировать свои затраты таким образом, что ежемесячные выплаты по кредиту стали вполне реальными для клиентов.

Какая-то часть заемщиков, понимая, что долговые обязательства стали непосильным грузом, решилась продать предмет обеспечения с целью погашения кредита. Не исключено, что некоторые должники будут пытаться продлить каникулы либо провести реструктуризацию своих обязательств. Так или иначе, эти вопросы будут решаться в индивидуальном порядке, с учетом наличия предмета обеспечения, его рыночной и ликвидационной цены, финансовых возможностей должника и т.д.

Наталья Мациевская, заместитель директора департамента рисков, начальник управления кредитной политики Platinum Bank

Наш опыт показывает, что после периода первой реструктуризации клиент продолжает выплаты кредита на прежнем уровне либо обращается за повторной реструктуризацией, либо же платежи по реструктуризированному кредиту не меняются, например, при увеличении срока кредита. Также показатели просрочки лучше на портфеле реструктуризированных кредитов по сравнению с общим портфелем.

Все эти факторы указывают, что не следует ожидать повышения количества квартир на торгах от реструктуризированных портфелей, однако в этом году однозначно увеличится количество квартир, процесс принудительной продажи по которым начался в 2008-2009 годах.

Виталий Шастун, член правления Universal Bank

Процесс отчуждения недвижимости достаточно длительный и может занять от года до двух. Соответственно, большое количество отчуждённых объектов недвижимости попадёт на рынок, вероятно, только через длительное время после окончания кредитных каникул. Кроме того, важно помнить, что банки постоянно следят за ситуацией на рынке недвижимости и совсем не заинтересованы в том, чтобы этот рынок обвалить, выставив на продажу большое количество объектов одновременно.

Банки понимают, что текущая ситуация может не позволить закрыть кредит путём продажи залога, и склонны искать другие пути решения проблемы совместно с заёмщиками. Отчуждение квартир только начало набирать обороты во второй половине 2009 года, поэтому основная масса изъятий припадёт на конец 2010-го и 2011 год.

Однако и в следующем году ключевым фактором станет конъюнктура рынка недвижимости. В случае активизации этого рынка, роста цен и количества покупателей, банки усилят работу по реализации залогового имущества. Если же на рынке продолжится стагнация, банки не будут заинтересованы в быстрой реализации залоговых объектов.

Игорь Приходько, директор департамента анализа и управления рисками Астра Банка

Разговоры о выбросе большого объема на рынок залогового имущества ведутся с начала кризиса, но пока этого не произошло. Данный факт, отчасти, говорит о том, что банки научились управлять потенциально проблемным портфелем и договариваться с заемщиками, которые испытывают текущие проблемы с обслуживанием кредитных обязательств, постепенно выводя их в стандартный график погашений.