Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новые правила покупки земли по Налоговому Кодексу

21.06.2010 | 09:15

Исходя из положений проекта Налогового кодекса (НКУ), налогоплательщик будет обязан вести отдельный учет операций по продаже или приобретению земли как отдельного объекта собственности. Об этом рассказала юрист ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус.

По ее словам, расходы, связанные с приобретением земли, не подлежат включению в состав расходов (они теперь не будут называться валовыми) за отчетный налоговый период и не подлежат амортизации.

А вот позитивная разница между ценой продажи земельного участка и расходами на его приобретения будет увеличивать налогооблагаемый доход. В отличие от применяемой сегодня системы отдельного учета операций с земельными участками, НКУ предусматривает особый порядок определения суммы расходов на приобретение земельного участка – расходы подлежат умножению на коэффициент индексации, привязанный к индексу инфляции.

То есть можно будет рассчитывать на некоторое увеличение суммы понесенных расходов в связи с приобретением земельного участка за период его использования в случае, если уровень инфляции за этот период превышал 10% в год (п.15.20. статьи 15 раздела 3 проекта НКУ). Увеличенная сумма понесенных расходов позволит уменьшить налогооблагаемый доход.

Доход (позитивная разница), возникший вследствие осуществления операций с земельными участками будет подлежать налогообложению по общей ставке налога на прибыль – 20% от объекта налогообложения с поступательным уменьшением до 17 % к 2017 году. При этом органам местного самоуправление разрешено применять к ставке налога на прибыль дополнительную ставку 2% (Верховный совет АРК, областными, Киевской, Севастопольской городскими советами) - 3% ( районными, городскими советами).

В контексте осуществляемых с земельными участками операций особый интерес обращает п.16.5 проекта НКУ, согласно которому доход, полученный вследствие отчуждения земельного участка определяется в соответствие с договором купли-продажи или прочего отчуждения, но не ниже обычной цены такой земли.

В свою очередь для определения обычной цены теперь будет использоваться не цена договора, а косвенные методы определения обычной цены (метод аналогов продаж, цены перепродажи, «расходы плюс», метод распределения прибыли).