ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Названы претенденты на звание столицы Киевщины

21.06.2010 | 08:40

Среди претендентов: Ирпень, Вышгород, Борисполь, Белая Церковь. Хотя нынешнюю столицу переносить пока никто не собирается, мэры городов уже потирают руки и придумывают, чем бы удивить.

Месяц назад глава Киевской области Анатолий Присяжнюк озвучил идею перенести столицу региона из Киева в другой город. Идеей заинтересовались градоначальники всех крупных городов области.

Еще бы: кто же против возглавить Нью-Васюки – совсем другой масштаб! Пока эта затея больше напоминает соцсоревнование времен СССР. Первым от заявлений к конкретным действиям приступил мэр Ирпеня – Олег Бондар.

– К нам удобно добираться. Наш город расположен на пересечении трех автомагистралей. Одна – на 7 км от Ирпеня до метро "Академгородка" – сейчас достраивается, – объясняет Олег Васильевич. – У нас проживает 54 тыс. человек, каждое утро 25 тыс. уезжают на работу в Киев, где платят налоги. Если мы станем столицей области, это поможет вернуть людей обратно.

Как аргумент в свою пользу Бондар приводит и тот факт, что Ирпень – город-побратим Красногорска, рядом с которым построен городок, куда переселяется руководство Московской области. А в качестве достопримечательностей называет десятки пионерских лагерей, памятник Незнайке, на который сейчас объявлен конкурс (в этом городе известный образ создал детский писатель Николай Носов) и 600-летний дуб. Для столицы области этого, конечно, маловато.

Депутаты сразу без обсуждений создали комиссию, которая осенью на суд народных избранников предложит лучший город области. А вот слушать мэра Ирпеня отказались, мол, устали уже. Многие из депутатов презентацию видели на согласительном совете и смотреть ее второй раз, когда вот-вот обед, отказались.

Глава области Анатолий Присяжнюк рассказал, что поддержка этого экзотичного проекта в депутатском корпусе ВР существует. Правда, с выбором столицы он уже не так категоричен.

– Среди претендентов сейчас Ирпень, Вышгород, Борисполь, Белая Церковь, – говорит Присяжнюк. – На днях мы подписали договор с ЮЖЗД, скоро в Вышгород начнет ходить электричка, что повысит шансы этого города.

Будем надеяться, что такая внезапно возникшая конкуренция между городами поможет им стать как минимум лучше и комфортнее. По крайней мере, к приезду членов комиссии на улицах уберут мусор.