ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок вторичной недвижимость: покупатели перебираются за Киев

18.06.2010 | 11:45

Несмотря на некоторое оживление рынка недвижимости в городах-спутниках Киева, цены на квартиры там не растут. Сейчас вполне реально приобрести добротную «единичку» в области за $30-40 тыс., тогда как в столице такая квартира обойдется минимум в $60 тыс.

По оценкам директора по маркетингу компании SV Development Владимира Степенко, за последние полгода было заключено на 10-15% больше сделок по сравнению с АПГГ. «Увеличение количества договоров купли-продажи наблюдается во всех населенных пунктах области», - отмечает он.

С коллегой согласен и генеральный директор агентства недвижимости «Альянс-Брок» Андрей Сокур. По его словам, с января по июнь активность со стороны покупателей выросла на 7%. «Чаще всего наши клиенты интересуются жильем в Вишневом, Броварах и Борисполе», - рассказывает риэлтор. А президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов добавляет, что востребованными также являются расположенные вблизи столицы Вышгород, Ирпень и Буча.

Риэлторы отмечают, что жилье в пригороде приобретают те покупатели, которые не могут позволить себе апартаменты в столице. Еще в прошлом году они ожидали резкого обвала цен на недвижимость, который прогнозировали некоторые эксперты, в результате чего единички в «хрущевках» должны были стоить не более $20-25 тыс. Сейчас же, когда прогнозы не оправдались, большинство из них стараются найти квартиру по карману. Поэтому Киевская область стала неплохой альтернативой.

«За $40 тыс., к примеру, сейчас можно приобрести однокомнатную квартиру в ряде недалеко расположенных от Киева населенных пунктах, в доме возрастом до 10 лет. Найти в столице жилье за эти средства довольно сложно», - подчеркивает А. Сокур. И добавляет, что сейчас многие потенциальные покупатели, которые работают на правом берегу, предпочитают покупать жилье в городах-спутниках на правобережье, чем столичное на левом берегу.

В других агентствах недвижимости рассказывают, что немало покупателей стремятся переехать в населенные пункты под Киевом с целью улучшить свои жилищные условия. К примеру, за $60-65 тыс. в столице можно рассчитывать на добротную «единичку» возле метро, тогда как под Киевом за эти же средства можно приобрести двухкомнатную квартиру в хорошем доме.

Риэлторы говорят, что наиболее востребованными у покупателей считаются две категории жилья. Первая – апартаменты в домах, введенных в эксплуатацию не более 5-7 лет назад (площадь единички стартует от 40 кв. м) с ремонтом, в районах с хорошей транспортной доступностью. Вторая - самые дешевые квартиры, в т.ч., в более отдаленных населенных пунктах.

Стоит отметить, что у покупателей, которые занимаются поиском дешевых квартир, появился достойный выбор. Представители риэлторских компаний говорят, что их базы предложения квартир в Киевской области выросли за шесть месяцев текущего года по сравнению с АППГ минимум вдвое. Несмотря на то, что количество сделок стало незначительно расти, о докризисных объемах продаж говорить еще преждевременно. В то же время количество желающих продать свою недвижимость по-прежнему не уменьшается.

Растущая база предложения заставляет некоторых собственников жилья, которые хотят в короткие сроки его продать, идти на ценовые уступки в 20-30% по сравнению со среднерыночными. По оценкам В. Степенко, ежемесячно в базах агентств недвижимости, которые работают по Киевской области, появляется до десятка подобных предложений.

«Как правило, они находят своего покупателя в течение недели после поступления в продажу», - подчеркивает он. И добавляет, что у риэлторов уже, как правило, есть список клиентов, охотящихся за подобными вариантами.

Примечательно, что при продаже недвижимости по бросовой цене вознаграждение агентства возрастает вдвое – с 5% до 10% от стоимости сделки. Денежные брокеры предпочитают выкупать недорогие квартиры самостоятельно, а потом перепродавать их по более высокой цене, зарабатывая на разнице.

Почем квартиры

Наблюдаемое небольшое оживление на рынке позволило продавцам жилья зафиксировать цены на свои объекты. К примеру, в Вишневом, которое уже давно воспринимается как часть Киева и где находится самая дорогая недвижимость Киевской области, «гостинку» площадью около 30 кв. м недалеко от центра ремонтом средней руки реально купить за $35-40 тыс. «Единички» стартуют от $42-45 тыс., «двушки» – от $50 тыс., трехкомнатные апартаменты – от $60-62 тыс.

В расположенной рядом Боярке расценке на 20-25% дешевле. В Вышгороде, куда довольно удобно добраться маршруткой от станции метро «Героев Днепра», самую дешевую «гостинку» можно купить за $40 тыс., полноценную «единичку» - на $5 тыс. дороже. Обзавестись «двушкой» вполне реально, имея в кармане $52-55 тыс., а «трешкой» – $65 тыс. Стоит отметить, что за эти цены можно рассчитывать лишь на квартиры на первом либо последних этажах жилого дома старой постройки, тогда как жилье в новостройках стоит, как минимум, на $10-15 тыс. дороже.

Гораздо дешевле стоит жилая недвижимость на левобережье. К примеру, в Борисполе самые дешевые «гостинки» можно приобрести за $30-31 тыс., а полноценную однокомнатную квартиру в девятиэтажке – за $35 тыс. Последние годы в этом населенном пункте возводилось большое количество новостроев, поэтому потенциальный покупатель может без проблем выбрать «единичку» площадью от 48 кв. м в новом доме за $45 тыс.

Стоимость двухкомнатных квартир стартует с $48-49 тыс., трехкомнатных – с $62-63 тыс. Традиционно дороже недвижимость в Броварах. «Гостинки» в этом населенном пункте обходятся в $35 тыс., «единички» – $42-45 тыс. Двухкомнатная квартира в отдаленных от центра города районах стоят $55-56 тыс., а «трешки» – $60-65 тыс.