ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Число сделок купли-продажи земельных участков под Киевом выросло

17.06.2010 | 13:45

Число сделок купли-продажи земельных участков под Киевом, предназначенных под индивидуальную жилую застройку, выросло по сравнению с прошлым летним сезоном в два раза. Активизация в сегменте купли-продажи участков под строительство частных домов произошла вслед за оживлением, наблюдаемым на рынках вторичной и первичной недвижимости столицы.

Об этом заявил ведущий специалист департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий.

"Если в разгар кризиса прошлой весной в Киеве и других населенных пунктах области ежемесячно регистрировалось 400-700 сделок купли-продажи земельных участков под застройку, а в начале этого года - от 700 до 1 тысяч, то на протяжении марта-мая - порядка 1,5 тысяч, что в два-три раза ниже показателей 2007-2008 годов, но вполне достаточно для прекращения обвала цен", - отмечает Костецкий.

По словам экспертов, на протяжении весны заявленная стоимость земельных участков под Киевом незначительно снизилась, а скидки в процессе торга по-прежнему достигают 5-10%. Столь необычную ситуацию эксперты объясняют многообразием выбора: в настоящее время на продажу выставлено более 25 тысяч наделов, что как минимум в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Причем в этом сезоне, по словам экспертов, на рынок загородной земли вышли не только конечные потребители, желающие возвести что-либо на купленной земле, но и спекулянты, рассматривающие данные приобретения как возможность вложения средств.

"Ранее основными контрагентами на рынке являлись киевляне, на долю которых приходилось до 90% покупок участков, сейчас же их число сократилось до 55–60%. Зато активизировались жители городов-сателлитов: Броваров, Борисполя, Вышгорода и др., которые весьма активно начали выбирать и покупать земельные участки под индивидуальную застройку", - отмечает издание.

Такое возобновление интереса к пригородной земле на фоне всеобщего оживления на рынке продажи недвижимости вполне прогнозируемо. "Сегодня мы наблюдаем отложенный спрос: многие, кто имел сбережения и планировал полтора-два года назад приобрести надел поблизости от Киева, поняли, что дальше стоимость снижаться не будет. Количество безземельных киевлян пополнили и новые кадры, приехавшие в столицу после смены власти", - отмечает ведущий специалист отдела загородной недвижимости АН Благовест Юрий Бифиус.

Именно отложенным спросом объясняют повышение интереса к участкам и в большинстве агентств недвижимости городов -спутников Киева. По словам генерального директора броварского АН Рiдний край Леонида Черепейника, количество сделок по земле во многих из них сейчас превосходит число сделок купли-продажи квартир.

"Большинство наших клиентов даже продают свои вторые или третьи квартиры, которые ранее сдавали внаем, и покупают землю. Такие сделки были весьма популярны до кризиса и сегодня снова получают распространение ввиду хорошего сочетания цена–качество. Ведь желающих жить не в квартире, а в своем доме в Броварах или Вышгороде меньше не стало, просто с приходом кризиса большинство таких людей заняли выжидательную позицию", - считает Черепейник.

Как сообщалось ранее, до конца 2010 года цена на землю в Киевской области может вырасти на 10-15%, или на 395,7- 593,55 долларов до 4 352,7-4 550,55 долларов/сотка.