ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Риэлторы и кризис: сколько они зарабатывают?

15.06.2010 | 12:30

Кто-то, не смотря ни на что, мечтает попробовать себя в сфере недвижимости, глядя на вакансии риэлторов «без ОР» и зарплатой 4000-8000 грн. Что за цифры стоят в объявлениях о работе для риэлторов? Мистика ли это? На самом деле любое уважающее себя агентство не будет «кормить» агента, который не приносит хорошей прибыли агентству.

На дворе лето 2010 года, отголоски мирового финансового кризиса шуршат по карманам представителей разнообразных профессий, заставляя менять сферу деятельности, либо довольствоваться малым. Казалось бы – кризис не вечен, и с каждым сезоном кто-то берется делать прогнозы на будущие пол года, год.

Прогнозы такие же смелые, как и беспочвенные.

Одни говорят, что с осенью начнется бум, просто таки разрыв телефонов агентов недвижимости. Другие наедятся хотя бы даже на то, что явление «вторая волна кризиса» уже было, и это было именно оно, а не еще будет впереди… Осень, осень, придут ли с тобой зеленые бумажные мотиваторы, или только опавшие желтые листья?

Тем не менее, любые прогнозы не вызывают особого доверия. «Падают ли цены?» – спрашивают регулярно у риэлторов друзья и знакомые. Кто-то скажет, что падают, кто-то промолчит, кто-то скажет, что при отсутствии значимого спроса и сделок сложно сказать, падают ли цены. А кто-то, не смотря ни на что, мечтает попробовать себя в сфере недвижимости, глядя на вакансии риэлторов «без ОР» и зарплатой 4000-8000 грн.

Что за цифры стоят в объявлениях о работе для риэлторов? Мистика ли это? На самом деле любое уважающее себя агентство не будет «кормить» агента, который не приносит хорошей прибыли агентству недвижимости. Ставка в этой сфере – явление на столько же мистическое, как «сумасшедшие деньги ни за что».

И всё же, что светит начинающим в данной сфере? Куда заведет их гонка за большими деньгами и вера в удачу. Вера в себя может и не спасти в данной профессии, но упорство и трудолюбие вполне добавит шансов на успех. Как показывает практика и наблюдения опытных риэлторов за своими подопечными, – как минимум 3 месяца агенту нужно для того, чтобы вникнуть, освоится, изучить особенности профессии, набраться опыта, связей и клиентов.

На протяжении этого времени удача важна, как никогда. По истечению негласного испытательного строка наблюдать за агентом будут куда более пристально. За это время агенту нужно научится воспринимать сделки по аренде, как основной заработок, не полагая особых надежд на случайную быструю продажу какого-то из объектов.

Если риэлтор не приносит агентству недвижимости прибыли – без жалости отправится на долгий разговор с руководством «о перспективах». В худшем случае – вникая пару-тройку месяцев, риэлторская деятельность для него останется в прошлом, без особого финансового подвига. Как отмечают опытные специалисты, сейчас в этой профессии остаются 1-2 из десяти пришедших «с нуля».

Профессия, о которой ходят легенды, на самом деле требует наличия большого списка качеств, без которых выжить будет сложно, а заработать – еще сложнее. Как и в любой профессии, есть свои плюсы и свои минусы. Пришедшим в АН «с нуля» остается набираться опыта, учится находить ответ на вопрос «А за что вам столько платить, уважаемый риэлтор?», и ждать того самого выхода из кризиса, о котором так любят рассуждать аналитики. А до него еще: стабилизация экономики, подъем с колен малого и среднего бизнеса, возобновление кредитования, рост доходов населения и многое другое…