ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Под Борисполем построят жилье по канадским технологиям и 3-4 тыс грн за м2

15.06.2010 | 08:40

Осенью Минрегионстрой собирается представить киевлянам одно- и двухэтажные коттеджи, построенные по новым технологиям, в том числе и с применением гипсокартона. Обещают, что цена одного «квадрата» в таких домах будет 3-4 тыс. грн.

Для сравнения: сейчас в Киеве на продажу выставлены квартиры в спальном районе на вторичном рынке – от 10 с лишним тысяч гривен за 1 кв. м, домики в пригороде – от 8000 грн. А построить такой дом можно всего за несколько месяцев.

Как рассказал «Газете... » глава Минрегионстроя Владимир Яцуба, улицу-выставку дешевого жилья построят уже к осени этого года. Предварительно для этого рассматривается местность под Борисполем, в районе села Хотяновки или на Красном хуторе.

– Дома будут построены по 28 разным технологиям, благодаря которым нам удастся удешевить строительство. По оценкам специалистов, стоимость квадратного метра будет не дороже 4 тыс. грн, – объясняет Владимир Яцуба. – Это известные в мире технологии, которые до сих пор не применялись в Украине. К примеру, 80% домов в Канаде, схожей даже не с нами, а скорее с Россией по климату, построены так. Значит, сомневаться в том, что они выдержат наш климат, не приходится. По теплопроводности они в 5-8 раз лучше кирпичных, а строятся в разы быстрее.

По словам Владимира Григорьевича, уже 17 строительных компаний согласились построить образцы такого жилья под Киевом. Желающие смогут с ними ознакомиться и даже бесплатно пожить там несколько дней.

Под Киевом уже есть готовые дома, построенные по одной из технологий, о которых идет речь. Это коттеджный городок «Green Hills» рядом с одесской трассой между поселками Юровка и Тарасовка.

– Канадская технология позволяет достаточно быстро – за 4-6 месяцев – и экономично строить дома, – рассказывает Ирина Гальчинская, менеджер отдела продаж компании DreemHouse Ukraine. – При этом они экологически чистые и энергосберегающие. Стена, смонтированная по деревянно-каркасному принципу, по своей теплопроводности равна метру кирпичной кладки. Во время испытаний мы зимой возвели домик в поле и включили котел на минимум. При уличной температуре -11°С дом прогрелся до + 22°С за два часа. Столь же быстро он и охлаждается.

Нас провели в демонстрационный «шоу-дом», где представлены стены в разрезе. По сути, ничего сверхнового и сложного в канадских технологиях мы не увидели. Если кто-то утеплял свой балкон, то наверняка использовал тот же принцип. Пусть даже того и не зная. Плита ОСБ, пенопласт, минеральная вата и гипсокартон. В помещении без кондиционера стабильно держится температура +22°С, когда на улице «жарит» под +30°C.

Сейчас в городке заселен только один коттедж. Его жилец Юрий говорит, что ему все нравится. Только скучно – нет ни одного соседа.

Кроме «канадского дома», в Киеве популярна технология панельная. В компании «КиевБудРезерв» собирают такие домики от 4400 грн за «квадрат». Говорят, что могут и дешевле, зависит от строительного материала. «Dom KSVA» предлагает немецкую технологию панельного строительства. Такие дома стоят от 2800 грн за «квадрат». В ЧП «Будсервис перспектива +» обещают построить в полтора раза дешевле из газобетонных блоков: от 2160 грн за кв. м.

Из чего состоит стена «канадского дома» (изнутри наружу):

  • Гипсокартон – 1,2 см
  • Тепло-звукоизолирующая минеральная вата – 15 см
  • ОСБ-плита – спрессованная стружка, пропитанная смолой – 1 см
  • Гидробарьер – дышащая пленка, не пропускающая влагу
  • Пенопласт – 7 см
  • Внешняя отделка: штукатурка или клинкерная плитка.
  • Толщина стены – 25 см

Министр «занизил» цену?

Цена дома в «Green Hills», построенного по канадской технологии, варьируется от $159 тыс. до $419 тыс. В зависимости от площади, придомовой территории, фасадной отделки, инженерной начинки и декора. Но надо учитывать, что это стоимость за домовладение с охраной, централизованной канализацией, брусчаткой и другими благами.

Мы рассчитали, во сколько бы обошлось строительство, если возводить «голый» дом на уже купленном участке. Для этого выбираем самый дешевый вариант – дом на 4 сотках за $159 тыс. Земля тут стоит $7 тыс. за «сотку». Вычитаем стоимость участка и получаем $131 тыс. При общей площади дома 139,2 м2 получаем $941 (7528 грн) за кв. м. Цена, надо сказать, далека от озвученной министром.