ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кабмин намерен отобрать у местных властей право устанавливать коммунальные тарифы

14.06.2010 | 14:00

Министерство ЖКХ разработало проект закона «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг», которым предлагает делегировать государству право устанавливать коммунальные тарифы.

Сегодня эту функцию выполняют органы местного самоуправления. «Сейчас законопроект проходит экспертную оценку со стороны Всемирного банка и МВФ», - сообщил министр ЖКХ Александр Попов.

Законопроект предусматривает создание в структуре Кабмина комиссии, основной задачей которой будет формирование и обеспечение ценовой и тарифной политики. Комиссию предлагается наделить функциями контроля производства, транспортирования и снабжения теплоэнергии, а также услуг по снабжению горячей водой, централизованному отоплению, водоснабжению и водоотводу.

Комиссия получит право устанавливать тарифы на эти коммунальные услуги для субъектов природных монополий и определять порядок оплаты за подключение к их сетям. Кроме того, в функции органа госконтроля будет входить лицензирование хоздеятельности и контроль за соблюдением лицензионных условий.

Среди обязанностей комиссии - осуществление мониторинга на смежных рынках коммунальных услуг. Орган контроля также получит право штрафовать субъектов природных монополий за несвоевременную подачу информации и невыполнение решений Комиссии. Предполагается, что в ее состав войдут пять человек, назначенных правительством по представлению премьера. Финансирование деятельности спецоргана будет осуществляться из госбюджета. По словам Попова, комиссия может начать работу с 1 июля 2011 г. Именно до этого дня планируется завершить формирование ее аппарата.

Идея создать независимый регулятор в сфере коммунальных тарифов не нова. В марте 2008 г. министерство ЖКХ инициировало создание Нацкомиссии по регулированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В феврале в парламенте был зарегистрирован соответствующий правительственный законопроект. Однако до голосования дело не дошло - законодательная инициатива была снята с рассмотрения.

«Основная задача органа госконтроля - убрать политическую составную из тарифного вопроса», - заявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. При этом он сомневается, что Нацкомиссия в структуре правительства сможет стать независимым органом и выполнять функции арбитра в сфере коммунальных тарифов. «Независимым орган контроля окажется в том случае, если будет сформирован при Верховной Раде по представлению Президента. А для этого нужно вносить изменения в Конституцию», - пояснил Кучеренко.

На скорые реформы рассчитывать пока не стоит. «Весь смысл этого регулятора - оптимизировать коммунальный тариф за счет инвестиций, и для выполнения этой задачи одного закона мало - на ее решение могут уйти десятилетия», - отметил экс-министр.