ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на недвижимость: детали проекта Налогового кодекса

14.06.2010 | 12:45

В правительственном проекте нового Налогового кодекса Украины заложен налог на недвижимость. И хотя редакция документа, оказавшегося в распоряжении агентства, не является последней и, по-видимому, будет изменяться, некоторые положения нового налога можно выделить уже сегодня.

Налог на богатый средний класс

Новый налог, разговоры о внедрении которого шли уже давно, призван пополнить местные бюджеты. Под действие налога будет подпадать жилье, метраж которого превышает 300 кв. м, рассказала первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

"Я думаю, что большинства населения страны этот налог не коснется", - подчеркнула она, добавив, что во всех странах мира налог на недвижимость рассматривается как налог на богатый средний класс. "С одной стороны, это распределение средств. Скажем, средство социальной справедливости, перераспределение доходов от более богатой части населения к бедной", - пояснила первая замглавы Администрации.

При этом проект кодекса определяет лишь общие рамочные условия по налогообложению. Что же касается конкретных тарифов, И.Акимова подчеркнула, что тарифы и ставки будут выписаны позже. Однако различные источники называют цифры от 20 до 25 грн. за "квадрат".

Налогу на недвижимость в проекте кодекса отведена статья 2 раздела 12 Местные налоги и сборы.

Кто и за что платит?

Объектом налогообложения является здание (будівля), которое является собственностью налогоплательщика и отнесено к жилому фонду в соответствии с Жилищным кодексом.

Согласно проекту, к зданиям, среди прочего, относятся:

  • жилой дом – здания капитального типа, предназначенные для постоянного проживания; делятся на жилые дома квартирного типа различной этажности и жилые дома усадебного типа (расположены на отдельном земельном участке, состоят из жилых и вспомогательных (нежилых) помещений);
  • пристройка к жилому дому – часть дома, расположенная вне контура его капитальных внешних стен и имеющая с основной частью дома одну (или более) общую капитальную стену;
  • квартира – изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного проживания;
  • комнаты во многосемейных (коммунальных) квартирах – квартира, в которой обитают двое или больше квартиросъемщиков;
  • дачный дом - жилой дом для использования в течение года с целью загородного отдыха;
  • садовый дом - здание для летнего (сезонного) использования, которое в вопросах нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования не отвечает нормативам, установленным для жилых домов.

Не являются объектами налогообложения здания, которые находятся в собственности государства или территориальных общин.

Налогоплательщиками являются владельцы зданий – физические лица и субъекты хозяйствования. Если объект находится в общей частичной собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю.

Базой налогообложения является общая площадь объекта (в случае наличия нескольких объектов - общая площадь каждого отдельного объекта), которая определяется на основании данных, которые предоставляются органами, осуществляющими госрегистрацию прав на недвижимость.

Льготы

Налогоплательщик имеет право на льготы в размерах, установленных органами местного самоуправления. Льготы могут устанавливаться исключительно в виде уменьшения базы налогообложения (установление необлагаемой налогом площади) в зависимости от общего годового облагаемого налогом дохода налогоплательщика.

Льготы применяются исключительно к объекту налогообложения, избранному налогоплательщиком как местожительство физического лица, независимо от количества и местоположения объектов налогообложения в собственности налогоплательщика.

Ставки

Ставки налога, согласно проекту, устанавливаются органами местного самоуправления при утверждении бюджета. При этом ставки устанавливаются дифференцировано в зависимости от административно-территориального расположения и типа объекта налогообложения, в расчете на год в гривне за 1 кв. м общей площади объекта налогообложения.

Сроки уплаты налога

Налоговое обязательство за отчетный год по налогу уплачивается:

а) физическими лицами - равными долями до 15 августа и до 15 ноября;

б) субъектами хозяйствования - ежеквартально до 30 числа, следующего за отчетным кварталом.

Обязанности налогоплательщиков

Владельцы недвижимого имущества - плательщики налога обязаны:

а) осуществлять в установленном порядке государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в отношении которого приобретено право собственности;

б) оформлять в установленном порядке изменения, обусловленные перепланировкой, переоборудованием и достройкой.