Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банкиры просят НБУ отменить единый валютный курс

14.06.2010 | 10:15

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) обратилась к Национальному банку Украины (НБУ) с просьбой отменить ограничения, которые были введены постановлением правления НБУ N538 от 09.09.2009

В частности, сохранение требования о едином курсе стимулирует развитие теневого обменного рынка. Об этом говорится в официальном сообщении УКБС.

Сохранение «неадекватных рыночной ситуации» норм очень негативно отражается как на функционировании валютного рынка в целом, так и на отдельных его субъектах, которые предоставляют валюто-обменные услуги, говорят банкиры.

В частности, речь идет о требовании устанавливать единый обменный курс в пределах одного банка. «Установление единого курса в пределах одного финансового учреждения, которое одновременно предоставляет услуги в различных регионах Украины, обуславливает убытки банков от подобной практики нерыночного курсообразования и проведения валюто-обменных операций вопреки конъюнктуре рынка», – считают в УКБС.

Банкиры напоминают, что указанные ограничения были введены с целью стабилизации курса нацвалюты в условиях углубления кризиса и стремительной девальвации. «Анализ текущей ситуации, сложившейся на национальном валютном рынке, свидетельствует об определенной стабилизации обменного курса гривни с начала 2010 года к основным мировым валютам вследствие восстановления чистого притока иностранного капитала в страну», – говорится в сообщении.

Сложившаяся ситуация позволяет говорить о потере актуальности ограничений постановления N538 и необходимости перехода к более гибкому валютному курсу, считают банкиры.

«Дальнейшее сохранение требования постановления N538 о едином курсе стимулирует развитие теневого валюто-обменного рынка, что уменьшает поступление в государственный бюджет и препятствует доступу физических лиц к получению услуг по цивилизованному обмену валют», – отмечает генеральный директор УКАБ Галина Олифер.

Напомним, согласно постановлению НБУ «Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины» N538, председатель правления банка (финансового учреждения) до начала рабочего дня устанавливает единый курс покупки и продажи иностранных валют за гривню согласно приказу (распоряжению) банка. Другие руководители не имеют права устанавливать курсы покупки и продажи иностранных валют за гривню.

При этом банк не имеет права изменять значение курса покупки и продажи иностранных валют в течение операционного (рабочего) дня.