ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщики получат кредиты на достройку жилья под 13% годовых

14.06.2010 | 09:15

В рамках госпрограммы поддержки завершения строительства жилья с высокой степенью готовности застройщики первых 34 жилых недостроев в Украине начнут получать льготные кредиты под 12-13% годовых в гривне с июля.

Об этом сообщил замминистра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко на пресс-конференции, посвященной поддержке инициативы Кабинета Министров по освобождению от налога на добавленную стоимость строительных работ при сооружении жилья. "С июля месяца начнется кредитование", - отметил он.

По словам Исаенко, льготное кредитование этих 34 объектов предполагает выделение 600 млн грн через ОАО Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк, Киев) за счет средств Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) в размере 2 млрд грн, предусмотренных на эти цели госбюджетом на 2010 год.

Премьер Украины уже отдал поручение Ощадбанку профинансировать эти объекты, добавил Исаенко. "Задача Ощадбанка - профинансировать все эти стройки по льготным кредитам. Я надеюсь, что это будет даже дешевле, чем ранее планировавшиеся 14% годовых в гривне. Нацбанк уменьшил ставку рефинансирования, поэтому сегодня этот процент может быть еще дешевле, то есть в районе 12-13% годовых в гривне", - сказал замминистра.

Вместе с тем Исаенко отметил, что для начала кредитования необходимо внести изменения в положение о ГИУ, так как учреждение на сегодня может кредитовать только физических лиц.

"У нас осталась одна позиция, которую нужно решить, - нужно внести изменения в положение о ГИУ, потому что сегодня они могут кредитовать только физлиц. Но сегодня прокредитовать физлиц невозможно, так как ни один человек взять кредит не сможет. Поэтому единственный путь - это кредитовать застройщика. Кредитовать будем Ощадбанк. Ощадбанк купит у ГИУ облигации под госгарантии. Но для этого нужно внести изменения в положение, что они имеют на это право", - сказал замминистра.

По словам Исаенко, соответствующие изменения в положение о ГИУ могут быть приняты на заседании правительства в среду, 16 июня. Ранее премьер Николай Азаров поручил Ощадбанку обеспечить активное кредитование строительства в стране.

По данным Минрегионстроя, по состоянию на 1 января 2010 года в Украине насчитывалось 4,3 тыс. недостроенных жилых домов. На завершение 459 объектов (50 тыс. квартир) со степенью готовности от 70% необходимо 5,4 млрд грн. На завершение 683 объектов (72 тыс. квартир) со степенью готовности от 50% - 9 млрд грн.

Как сообщалось ранее, министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба передал премьер-министру Николаю Азарову перечень первых 34-х жилых недостроенных объектов по Украине, нуждающихся в привлечении кредитных средств в размере около 600 млн грн для завершения их строительства.