ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Нацбанк отказывает в кредитовании

11.06.2010 | 13:00

НБУ намерен отказывать в пролонгации рефинансирования коммерческим банкам, обладающим достаточным запасом ликвидности. Финансисты считают такое решение ошибочным: Нацбанк заберет у финучреждений средства, которые они могли бы направить на возобновление кредитования экономики.

Высокопоставленный чиновник центробанка рассказал, что решение не продлевать рефинансирование комбанкам, имеющим высокие текущую и мгновенную ликвидность, принято из-за высоких темпов роста монетарных агрегатов, которые наблюдаются второй месяц подряд.

Напомним, норматив мгновенной ликвидности банков Н4 по системе сегодня превышает уровень в 69,41% при пороге в 20%. По словам чиновника, рост количества свободных денег в экономике происходит благодаря монетизации Нацбанком облигаций внутреннего займа правительства и выкупу избыточного предложения валюты на межбанке.

«Мы стремимся не допустить развития инфляционных процессов в экономике (в мае наблюдалась дефляция на уровне 0,6%). Кроме того, мы наблюдаем за ростом количества рисковых операций, которые проводят сегодня банки с короткими деньгами»,— говорит чиновник. По его словам, о достаточной ликвидности банковской системы свидетельствует и тот факт, что от финучреждений не поступают заявки на тендеры НБУ по предоставлению кредитов.

Официальная позиция НБУ, озвученная замдиректора департамента монетарной политики центробанка Александром Арсенюком, гласит, что «НБУ рассматривает рефинансирование только как инструмент поддержания банков, находящихся в сложной ситуации». Если угроза кризиса миновала и у финучреждения есть достаточный запас ликвидности, кредиты НБУ надо возвращать, считает чиновник.

Эксперты и банкиры придерживаются обратного мнения. По словам советника министра экономики, экс-зампреда НБУ Сергея Яременко, Национальный банк таким решением поддерживает плохие банки и забирает ресурсы у нормально работающих финансовых учреждений. «Основной целью центробанка и правительства сегодня должно быть стимулирование кредитования экономики. Без прироста кредитного портфеля банковских учреждений экономика не получит ресурсов для развития. Соответственно, предприятия не смогут обеспечить восстановление производства»,— говорит эксперт.

При этом необходимо отметить, что решение чиновников центробанка идет вразрез с потребностями правительства — сегодня свободные деньги банков являются чуть ли не единственным источником для пополнения госказны. За неимением альтернативных вариантов размещения ресурсов (в первую очередь, из-за высоких рисков кредитования реальной экономики) финучреждения вынуждены покупать гособлигации.

Если же НБУ изымет у банков свободные ресурсы, покупать ОВГЗ будет некому, и правительству снова придется повышать по ним ставки, ухудшая условия обслуживания госдолга. А это совершенно не нужно Минфину в преддверии погашения серии облигационных выпусков, проведенных правительством Тимошенко по ставкам 25-28% годовых.