ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Власть хочет ограбить вкладчиков на 5%?

11.06.2010 | 10:45

Важной новацией Налогового кодекса является введение 5%-ного налога на доход от депозитов. Если законопроект утвердят, клиенты банков вынуждены будут делиться с государством процентами не только с депозитов, но также и с накоплений на текущих и карточных счетах.

Эксклюзивно для UBR.UA комментирует финансовый аналитик Ольга Онуфрийчук:

"Эта идея – не нова. Реализовать ее, насколько я знаю, хотели еще в законе о подоходном налоге для физлиц, где было предусмотрена такая норма, согласно с которой доходы с депозитов физлиц подлежали обложению.

Но на эту норму налагали мораторий на протяжении двух лет как минимум. Банкиры лоббировали интересы, они говорили о том, что, если введут налогообложение депозитов, то произойдет отток депозитов физлиц из банков, и вырастет рынок наличных.

Я думаю, что это решение не утвердят, потому что лобби опять отстоит свои интересы. Если эту норму не удалось ввести еще до кризиса, при более стабильной финансовой ситуации в стране, то сейчас, когда банки только-только восстановили ликвидность и еще не начали толком кредитовать, потерять какую-то часть вкладчиков – катастрофично".

Напомним, Кабинет министров Украины на заседании 9 июня утвердил новый проект Налогового кодекса. Документ является одной из составляющих программы реформ президента Виктора Януковича и предусматривает внесение изменений в основные бюджетообразующие налоги и сборы.