ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Почему новостройки, становятся долгостроями?

11.06.2010 | 08:40

Покупая квартиру на «первичке» нужно требовать от застройщика документы, подтверждающие, что здание не станет долгостроем, даже если оно построено на 99%. Такое мнение в своем блоге на ИАП «Столичная недвижимость» озвучил Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика».

«Зачастую, введение в эксплуатацию новостроев задерживается на годы из-за отсутствия утвержденного на рабочей стадии проекта наружных сетей объекта: электричество, подача воды, канализация и т. д. », - утверждает архитектор.

По его словам, «застройщик должен предоставить согласованную проектную документацию: позитивный вывод государственной строительной экспертизы, письмо–согласование от главкиевархитектуры и ордер на строительство».

«Недобросовестные застройщики иногда уверяют, что есть все разрешительные документы, и действительно - участок обнесен зеленым забором и там есть «признаки строительной активности», но на самом деле, они обладают только ордером на подготовительные работы (снос, подготовка рельефа участка, вынос сетей из пятна застройки и т. д.), а разработка и согласование проектной документации еще далеки до завершения», - рассказывает А. Попов.

«У многих застройщиков, строительство наружных сетей, часто становится последним этапом, который растягивается на годы. Бывает, что дом построен, но не подключен к инженерным сетям, так как рабочая документация наружных сетей даже не согласована, или, возможно, в этом районе нет необходимых инженерных ресурсов.

Поэтому, приобретая недвижимость на первичном рынке, нужно проверить наличие у застройщика разрешительной документации, а также согласованной в установленном порядке рабочей документации наружных инженерных сетей», - говорит эксперт.