ЖК Henesi House от 17'200 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК Continent от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Автодилеры хотят вернуть валютные кредиты

10.06.2010 | 12:00

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров готовит законопроект, предусматривающий возобновление автокредитования в валюте. Документ будет внесен в Верховную Раду в сентябре. Дилеры рассчитывают, что в случае поддержки проекта кредиты станут дешевле и авторынок вырастет на 25% уже к концу 2010 года.

Об этом сообщил гендиректор ВААИД Олег Назаренко.

По его словам, ставки депозитов в валюте сегодня сильно снизились "Если раньше средняя ставка составляла 13-14%, то сегодня 9-9,5%. Следовательно банки могут выдавать кредиты в валюте не под 16-18%, как раньше, а вполне нормально зарабатывать свою маржу, выдавая кредиты под те же 11% - максимум 12% годовых, -отметил О.Назаренко. - Сегодня в Украину готов идти капитал, гривня стабильна. Однако возникает вопрос: куда эти средства перекредитовать?".

Кроме того, добавил глава ВААИД, украинцы не готовы брать кредиты под "грабительские" 24% годовых в гривне. "Существует достаточное количество людей, готовых кредитоваться под нормальную процентную ставку", - пояснил О.Назаренко.

В ассоциации автодилеров подчеркивают, что в 2009 году запрет на валютное кредитование был своевременной и необходимой мерой, однако сегодня ситуация изменилась. Так, по данным ВААИД в мае портфель гривневых кредитов украинских банков достиг 9,05 млрд.грн. В то же время доля валютных кредитов сократилась до 49,35%.

"Мы не ратуем за выдачу кредитов без соответствующей доскональной проверки платежеспособности кредитуемого лица. Но необходимо сегодня дать возможность получения кредита в валюте тем людям, которые имеют доходы и возможность его оплачивать", - отметил О.Назаренко, добавив, что возобновление валютного кредитования никак не отразится на кредитовании в гривне.

Напомним, 23 июня 2009 года Верховная Рада Украины приняла "антикризисный" Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса".

Законом, в частности, запрещается банкам предоставлять физическим лицам кредиты в иностранной валюте, кроме случая целевого кредитования для оплаты услуг нерезидентам за лечение и обучение за рубежом.