ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевское БТИ усложняет упрощение

10.06.2010 | 11:15

С 1 июня согласно приказу Минюста в Украине введен новый порядок регистрации прав собственности на недвижимость. Теперь вместо справок-характеристик будут выдаваться выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, оформленные на специальных бланках строгой отчетности.

Реформа проводится с целью создания единой системы госрегистрации имущественных прав на недвижимость и ее отягощений (Госреестра). По сути, теперь при выдаче выписки в ней, кроме информации о праве собственности и объекте недвижимости, будут указанны данные об отягощении – самовольно построенных, пристроенных или реконструированных объектах, наложении ареста и запрета, пребывании имущества в налоговом залоге.

В департаменте гражданского законодательства и предпринимательства Минюста разъясняют, что оборот специальных бланков был учрежден соответствующим приказом ведомства еще в 2002 г., и уже тогда все БТИ должны были обеспечить их применение, и большинство из них постарались выполнить распоряжение министерства.

«Никакого «введения нового порядка» регистрации недвижимости не произошло. Уже давно и повсеместно, кроме Киева, регистрация прав собственности на недвижимое имущество, извлечения из соответствующего реестра, и свидетельства о праве собственности оформлялись на специальных бланках », - подтверждает старший юрист компании «Волков Козьяков и Партнеры» Анатолий Чебукин.

Киевское БТИ, никогда не отличавшееся особой заботой о клиентах, по утверждению Минюста, открыто демонстрировало свою независимость от общей системы органов госрегистрации права собственности на недвижимость и саботировало применение норм соответствующего положения Минюста, в т.ч., относительно подключения к Реестру прав собственности на недвижимое имущество и использования указанных бланков.

В частности, один из замов руководителя Киевского БТИ в недавнем комментарии каналу «СТБ» рассказал, что на поиск одного документа в бумажном архиве уходит 20-30 минут. «Я думаю, что эти бумаги вряд ли будут переведены в электронный вид в принципе все. Я думаю, что в этом, наверное, даже и нет необходимости», - заявил он.

Пока что процедура получения правоустанавливающих документов не упростилась, а даже усложнилась и удлинилась. Теперь желающим оформить право собственности приходится выстаивать очереди дважды – вначале необходимо получить один из цветных талончиков, на котором пропечатано время визита в БТИ на следующий день для подачи документов.

Размер очередей раз на раз не приходится – иногда везет обойтись без них, а иногда люди едва ли не дерутся между собой за место в очереди. По подсчетам и предположениям аналитика агентства недвижимости «Планета Оболонь» Владимира Коломейко, теперь минимальный срок оформления документов составит месяц. Впрочем, сейчас только оценка объекта после осмотра его инженером БТИ занимает до четырех недель.

Тем временем юристы и риэлторы предупреждают, что удлинившиеся процедуры могут испортить немало текущих сделок по купле-продаже квартир. Дело в том, что выписки из Реестра, выданные с 1 июня 2010 г. не на специальном бланке будут считаться недействительными, а справки-характеристики, выданные до 1 июня 2010 г., являются действительными в течение трех месяцев с даты их выдачи.

«Нотариусы принимают такие справки, если они являются действительными на момент совершения нотариальных действий. В дальнейшем при удостоверении правовых сделок относительно недвижимого имущества нотариусы будут принимать лишь выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество», - разъясняет юрист компании Astapov Lawyers Татьяна Грачева.

В свою очередь, В. Коломейко увидел проблему уже в сегодняшнем дне.

«Дело в том, что в так называемом «Договоре задатка» оговаривается конечная дата подписания договора купли-продажи. Если продавец не успеет собрать все необходимые документы к указанной дате, то формально нарушит условия договора. И, если покупатель не согласится с тем, что подобная задержка вызвана форс-мажорными обстоятельствами, то продавец должен будет вернуть залог в двукратном размере. А это, как правило, весьма значительные суммы. Да и сделка при этом не состоится», - предупреждает он. А согласиться на указание конечного срока покупки с большим запасом, по его мнению, согласится редкий покупатель.

Изменится и стоимость регистрации. Правда, точный ее размер пока неизвестен. Например, раньше изготовление справки за две недели обходилось в 203-276 грн. в зависимости от «возраста» техпаспорта (и вдвое дешевле, если справку приходилось ждать месяц).

Теперь, как объясняет В. Коломейко, процедура разбита на два этапа, за каждый из которых нужно платить отдельно. При прохождении первого этапа за две недели необходимо будет заплатить 165-192 грн. На втором этапе дают выписку и документ о перерегистрации, но их стоимость пока точно неизвестна – она будет зависеть от оценки квартиры и особенностей правоустанавливающих документов. По данным В. Коломейко, в одной из недавно закрытых сделок в БТИ взяли 150 грн. за выписку и 72 грн. за перерегистрацию (вдобавок к появившееся необходимости нотариально заверять копию правоустанавливающего документа минимум за 20 грн.).

«Расценки за прохождение второго этапа за 30 дней пока неизвестны, поскольку до него мало кто дошел», - рассказывает эксперт.

В Минюсте объясняют, что Киевское БТИ является коммунальным предприятием, поэтому вмешиваться в его хозяйственную деятельность, куда подпадает и раздача талончиков, и введение повторных очередей, они не имеют права. Но считают, что эти действия, которые создали дополнительные неудобства для граждан,
«стали прямым результатом инициативной, разновекторной и непоследовательной деятельности руководителя отмеченного предприятия».

«Министерство юстиции возмущено ситуацией, которая сложилась с осуществлением государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений на территории города Киева и отсутствием надлежащей реализации законодательства, которое регулирует отношения, связанные с государственной регистрацией вещественных прав на недвижимое имущество коммунальным предприятием «Киевское городское бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества», - заявляют в ведомстве. Поэтому в министерстве грозятся, что в ближайшее время обратятся к столичному мэру и попросят того разобраться с непутевым БТИ.

Ну что тут сказать – удачи, Минюст.