ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Повлияет ли отмена НДС на стоимость жилья

10.06.2010 | 09:45

Кабинет министров Украины поддержал инициативу Минрегионстроя об освобождении от НДС строительных работ при сооружении жилья. Это решение специально для UBR.UA прокомментировал украинский экономист Андрей Блинов:

"Безусловно, скидка на НДС может достаточно серьезно удешевить квартиры для людей. Вопрос состоит в том, будут ли прописаны какие-то нормы, будет ли это социальное жилье, будет ли распространяться только на достраивание жилья, готового на 60-70%, будет ли освобождаться от налога только конечная сделка или все ее элементы.

Самое главное разгрузить конечного плательщика для того, чтобы он мог, прибегая к небольшому банковскому кредиту, предъявлять спрос на жилье. По моему мнению, эта программу нужно в первую очередь реализовать в рамках проектов социального жилья, проектов "недостроев", т.е. 50-70% готовности, потому что те люди, у которых не хватает части средств на покупку жилплощади, смогут позволить себе его приобретение".

По мнению экономических экспертов, введение налоговых льгот автоматически повлияет стоимость жилья на первичном рынке, которая может снизиться на 20%. При этом спрос на небольшие квартиры будет расти, и застройщикам будет невыгодно продавать жилье по цене ниже рыночной. Компаниям все же придется повысить стоимость жилья – примерно на 10%.

Напомним, строительные работы при возведении жилья в Украине могут быть освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), соответствующая норма сегодня была внесена в проект Налогового кодекса Украины на заседании правительства в Киеве.