ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве ввели официальный рэкет для владельцев МАФов?

09.06.2010 | 08:40

Владельцам МАФов предложили добровольно платить на счета КП "Благоустройство" 1–2 тыс. грн. в месяц, угрожая в противном случае снести их конструкции. Индульгенции оформляются в виде договоров между хозяином МАФа и КП на получение бизнесменами рекомендаций и консультаций.

На деле же хозяевам киосков обещают, что, независимо от наличия или отсутствия разрешительных документов, они могут не опасаться принудительного перемещения конструкций на штрафплощадку.

Поговаривают, что инициатором данного новшества является курирующий КП "Благоустройство" заместитель городского головы Виктор Сивец, которому эта сфера досталась в наследство от бывшего первого заместителя мэра Дениса Басса. Во всяком случае, предложение заключать подобные договоры, равно как и массовые демонтажи конструкций, последовало сразу после перераспределения полномочий между чиновниками.

Правда, предприниматели утверждают, что данную схему хотел внедрить и г-н Басс, предлагавший хозяевам, не имеющим разрешительной документации, платить около 3–4 тыс. за полгода. "Но тогда в городе хотя бы не демонтировали киоски, владельцы которых получили документы на размещение от Главархитектуры и оплатили услуги КП "Киевское инвестиционное агентство". Сейчас же сносят всех подряд. Но 1–2 тыс. грн. в месяц – слишком большая сумма. Думаю, что вскоре придется организовывать акции протеста", – заявила глава Ассоциации собственников МАФов Киева Татьяна Петренко.

Напомним, получить разрешительные документы на работу киоска по действующим в городе правилам весьма недешево. Для этого нужно заплатить КП "КИА" за подготовку документов 20–40 тыс. грн., а потом ежемесячно платить этому предприятию "за мониторинг хозяйственной деятельности" 80–100 грн. за 1 кв. м площади конструкции. Кроме того, непосредственно перед установкой МАФа предпринимателям приходится получать ордер на нарушение благоустройства, который обходится им в 6,5 – 50 тыс. грн. в зависимости от размера конструкции.

Но даже после получения всех перечисленных документов временное сооружение все равно будет считаться незаконным. Ведь в Киеве, в отличие от других городов страны, предпринимателям не оформляют документы на право пользования земельным участком (договор аренды или сервитута). К тому же Главархитектура зачастую выдает разрешения на размещения МАФов на остановках общественного транспорта, возле выходов из метрополитена, на инженерных коммуникациях и в зеленых зонах, что запрещено государственными строительными и санитарными нормами.

"За последние две недели в городе зафиксировано множество случаев, когда КП "Благоустройство" демонтировало киоски бизнесменов, имеющих и паспорт привязки МАФа к местности, и разрешение от Главархитектуры, и договор с КИА, и ордера на нарушение благоустройства. На минувшей неделе был снесен даже один киоск, владелец которого имел действующий с 2007 г. договор аренды земельного участка", – жалуются предприниматели.

Как стало известно, ежедневно работники КП "Благоустройство" демонтируют в городе от 5 до 20 киосков, что в три-четыре раза больше, чем в прошлом году. По словам владельца крупной сети киосков в Киеве, пожелавшего остаться неназванным, ГУ благоустройства мэрии дошло до того, что непосредственно перед демонтажем МАФа отзывает ранее выданный ордер на нарушение благоустройства. Учитывая, что в Киеве функционируют от 15 до 20 тыс. малых архитектурных форм, несложно подсчитать, что согласие всех бизнесменов подписать договоры с коммунальным предприятием позволит чиновникам дополнительно получать с киоскеров не менее 20 млн грн. в месяц.

"Одно дело, когда человек работает нелегально. Конечно, ему выгодно платить КП "Благоустройство" 1–2 тыс. грн. в месяц и спокойно продолжать свою деятельность. Но что делать тем, кто уже потратил на легализацию своего сооружения немалые деньги?" – возмущается бизнесмен.