ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Утешительные прогнозы не смогли оживить недвижимость Киева

08.06.2010 | 11:45

По итогам мая стоимость жилья в Киеве (дешевых однокомнатных и двухкомнатных квартир) начала снижаться. Пока риэлторы резкого скачка не прогнозируют, но отмечают, что количество продавцов, сбавляющих цены на квартиры, может вырасти — у покупателей осталось не так много свободных денег, а ипотека до сих пор не работает.

По данным информационно-аналитического отдела агентства недвижимости «Планета Оболонь», в целом цены предложений в мае были достаточно стабильными, тем не менее некоторые владельцы не самого ликвидного жилья стали их снижать.

«Как следствие, в отдаленных от метро районах появились вполне реальные предложения двухкомнатных хрущевок (а в отдельных случаях и чешек) с ценой около $65 тыс. Цены на трехкомнатные хрущевки в этих районах начинаются с $75 тыс. (таких предложений давно уже не было)»,— отметили аналитики компании.

По статистике «Планеты Оболонь», в мае средняя стоимость 1 кв. м в проданных квартирах составила $1638 (12994 грн.) по сделкам «Планеты Оболонь» и $1712 (13573 грн.) по всем сделкам, о которых в компании есть достаточно полная и проверенная информация. Для сравнения, в апреле эти цифры составили $1965 и $1938, соответственно.

«По сравнению с предыдущими месяцами средняя стоимость 1 кв. м в проданных квартирах существенно снизилась. Объясняется это тем, что в списке продаж выросла доля низкокачественного (дешевого) жилья; доля же качественного (дорогого) жилья снизилась. По сравнению с апрелем разница между среднестатистической ценой продажи и ценой предложения на аналогичное жилье выросла примерно на 2,3% и составила 14,5% (по всем известным сделкам)», - говорят эксперты в своем отчете по итогам мая.

«Часть продавцов, которая рассчитывает на то, что цены поднимутся осенью, сняла свои объекты с продажи. Некоторые продавцы, видя интерес к своим объектам, повысили цены в мае. Те собственники, которые были заинтересованы в получении наличных денег быстрее, шли на уступки, и в этом случае размер торга зависел от первоначальной стоимости квартиры»,— отметили аналитики сети агентств недвижимости Real Druzi.

По их данным, большинство сделок состоялось только из-за того, что продавцы были готовы идти на уступки, пишут "і". Для однокомнатных квартир уровень торга в мае составил 2-10% (в зависимости от уровня первоначальной цены), для двухкомнатных — 4-14%. Более значительный уровень торга был характерен, как и прежде, для квартир высшего ценового сегмента. Хотя эти же риэлторы отметили лишь небольшое снижение цен (не более 1-2%) в различных районах столицы.

По статистике из общей базы First Realty Group (АН «Благовест» и АН Park Lane), в мае 2010 г. по сравнению с апрелем средневзвешенная цена на вторичном рынке квартир Киева снизилась на 1,8% и составила $2306. Таким образом, с началом года уровень средней цены предложений в долларовом эквиваленте уменьшился на 6,5%. В компании прогнозируют, что тенденция к плавному снижению стоимости киевского жилья сохранится, а по итогам года падение составит 12-15%.

«Многие продавцы в июне будут уступчивее в желании продать квартиру до сезона отпусков, поэтому ожидания покупателей могут оправдаться. Также к концу месяца возможно незначительное сокращение объема предложений на рынке, многие собственники отложат продажу до осени в надежде продать осенью дороже с повышением уровня деловой активности. В целом уровень цен останется на том же уровне, возможна коррекция цен по объектам с изначально завышенной ценой»,— спрогнозировали в Real Druzi.

В АН «Планета Оболонь» говорят, что процессы, связанные со снижением цены отдельными продавцами, скорее всего получат дальнейшее развитие. Количество продавцов, которые по тем или иным причинам снижают цены, будет расти. «Аргументов в пользу подобного сценария достаточно много. Прежде всего, это огромный разрыв между накоплениями подавляющего большинства граждан и уровнем цен на недвижимость.

Во-вторых, это проблемы с ипотечными кредитами. Банки рано или поздно начнут прижимать проблемных ипотечников, и, судя по всему, законодатели им в этом помогут. Сам факт принятия законов, упрощающих изъятие квартир, наверняка сделает должников сговорчивее. В-третьих, появление на рынке определенного числа дешевых квартир развяжет руки так называемым обменщикам, пытающимся с помощью операций купли-продажи и относительно скромных накоплений улучшить жилищные условия. В нынешних условиях они зачастую просто не могут сбросить цену: имеющихся накоплений не хватит для доплаты. А поскольку обменщиков на рынке достаточно много, то сформируется новый уровень цен»,— резюмировали эксперты.