ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Желающих взять кредит ожидает неприятный сюрприз

08.06.2010 | 10:45

Правительство утвердило проект закона, который откроет доступ бюро кредитных историй (БКИ) к информации из Госреестра физических лиц — плательщиков налогов. Это означает, что кредитные бюро по запросам банков и других финансовых учреждений смогут получать данные налоговых органов об уплате налогов и обязательных платежей.

По словам зампредседателя ВТБ-Банка Тараса Кириченко, доступ к идентификационным кодам серьезно повлияет на решение банков о предоставлении кредитов населению.

«Доступ к госреестру позволяет в первую очередь получить информацию о заемщиках, которые являются должниками банков и уклоняются от своих долгов. Это давно назревший шаг, который поможет сложить представление о финансовом состоянии клиента», — добавляет со своей стороны первый замглавы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Ожидается, что в ближайшее время Верховная Рада проголосует за документ, который предполагает изменения в ряде законов. Затем Кабмин должен будет разработать порядок передачи информации из госреестра, размер платы и т.д.

На сегодняшний день, согласно закону о госреестре физических лиц — плательщиков налогов, информацию из госреестра от налоговых органов могут получать лишь государственные органы и Фонд общеобязательного государственного социального страхования.

Поэтому, как признаются банкиры и представители кредитных бюро, службы безопасности финансовых учреждений пользуются «серыми» базами данных и не всегда легальными методами получения нужной информации о потенциальном клиенте.

Как поясняют в Министерстве юстиции, которое разрабатывало законопроект, с использованием идентификационных номеров станет возможным сравнительный анализ данных госреестра и кредитной истории физлица относительно:

  • его фамилии, имени, отчества;
  • даты и места рождения;
  • места проживания; места основной работы.

Это будет содействовать предупреждению мошенничества в финансово-кредитной сфере, фальсифицирования данных о личности.

По мнению главы правления Первого всеукраинского бюро кредитных историй Антонины Паламарчук, плата за доступ к госреестру будет незначительной. При этом можно продолжать расширять доступ к данным о физическом лице-заемщике. Например, кредитные бюро выступают за предоставление данных из Налоговой администрации о месте работы человека и размере зарплаты.

Справка. 226,4 млрд. грн. составил портфель кредитов физлиц в январе-апреле 2010 года, по данным Национального банка.