Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинские банки борются с нечестными сотрудниками

07.06.2010 | 13:30

Хотите увидеть три десятка банковских жуликов? Тогда добро пожаловать на сайт… ПриватБанка. Финучреждение вывесило на своем официальном сайте список бывших сотрудников, которые совершали мошеннические действия, используя служебное положение.

34 мошенника — от кассира до руководителя отделения — с именами, фотографиями, занимаемой должностью, видом преступления и мерой наказания красуются в галерее под громким названием: «Им не место в ПриватБанке!». Там же указано, какое наказание понесли сотрудники, позарившиеся на деньги банка: от штрафов и до 5 лет лишения свободы. 

Это первый в истории украинских банков случай, когда работодатель осмелился говорить о проблеме мошенничества вслух, предоставляя при этом данные о преступниках. Зачем? А чтобы другим неповадно было.

Это довольно нестандартная, как для Украины, практика борьбы с «внутренним» воровством, и следовать примеру ПриватБанка пока никто из других банков не осмелился. «ДЕЛО» спросило у банкиров, как они проверяют своих сотрудников на «вороватость» и что делают для того, чтобы таких «коллег» у них было как можно меньше. 

Проблема мошенничества со стороны материально ответственных сотрудников для банка всегда была головной болью. Лишь одна цифра: сотрудники украинских банков за прошлый год похитили у своих работодателей около 450 млн. грн. Чтобы минимизировать количество «липких на руку» коллег, при приеме на работу финучреждения проводят тщательную проверку потенциальных сотрудников. «Материально ответственные лица перед приемом на работу должны предоставить в кадровую службу справку об отсутствии судимости и медицинские справки, в том числе справки из наркологического и психиатрического диспансеров», — объясняет директор департамента банковской безопасности Кредобанка Александр Жуков. Позже служба безопасности банка проверяет подлинность этих справок.

Следующий этап проверки — общение с предыдущим работодателем, чтобы собрать мнения о сотруднике со стороны. «Банк выясняет не только наличие судимости у кандидата, но и его деловую репутацию», — говорит руководитель службы защиты интересов Диамантбанка Юрий Шершнев. 

На предыдущем месте работы можно узнать много полезного о характере человека и его привычках. «Разговоры с бывшими коллегами в дальнейшем снижают риски ошибки при приеме на работу и помогают избежать проблем, связанных с материальными ценностями», — уверен Жуков. По его словам, кандидаты также проходят психологические тесты, которые помогают выявить склонность к мошенничеству, определить авантюрность характера, узнать о вредных привычках, которые могут отразиться на работе с материальными ценностями, например, склонность к азартным играм. 

Ежедневная слежка 

Устраиваясь на работу в банк, нужно быть готовым к тому, что каждый шаг отслеживается и записывается на видео. Требования к записи работы кассовых узлов прописаны в постановлениях НБУ № 493 и № 398. «Видеонаблюдение позволяет обеспечивать контроль расчетно-кассовых операций и оценивать адекватность действий сотрудников», — утверждает замдиректора департамента безопасности Альфа-Банка Сергей Досенко. 

Кроме постоянной слежки, действия материально ответственного сотрудника проверяются и документально. «Внутренние процессы построены так, чтобы везде соблюдался принцип «четырех глаз» — операции проходят как автоматический пост-контроль, так и пост-контроль в ручном режиме. Все действия в системах логгируются и протоколируются, входы во все ключевые помещения оборудованы системами контроля доступа», — делится начальник управления операционных рисков Платинум Банка Андрей Игнатов

Чтобы у сотрудника отпало какое-либо желание поживиться легкими деньгами, в банках проводятся частые ревизии. «Активно используются плановые, целевые ревизии и проверки, в которых задействованы подразделения внутреннего аудита и безопасности», — рассказывает Досенко. В Кредобанке говорят, что важны внеплановые, внезапные проверки. 

Банкирам надо что-то менять 

Несмотря на жесткий контроль, некоторые сотрудники умудряются обвести вокруг пальца не только видеокамеры, но и ревизоров. Об этом говорит статистика Департамента госслужбы по борьбе с экономической преступностью. В 2009 году было разоблачено около 1,5 тыс. преступлений в банках. 

К ответственности привлечено 903 сотрудника банков, из которых 52 — руководители филиалов и отделений. В МВД говорят, что убытки от каждого шестого разоблаченного преступления превышают 100 тыс. грн., по 137 злодеяниям убытки свыше 1 млн. грн. Всего в 2009‑м добычей должностных и материально ответственных лиц финучреждений стало около 450 млн. грн. 

903 банковских сотрудника в 2009 году были привлечены к ответственности за преступления, совершенные с использованием своего служебного положения.