ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Спрос на аренду загородной недвижимости упал

07.06.2010 | 10:00

В мае в сегменте сезонной аренды загородной недвижимости наметилась тенденция спада активности со второй половины месяца. Это связано с завершением "арендного сезона": те клиенты, которые хотели снять дом на летние месяцы, определились со своим выбором до майских праздников.

Вместе с тем, соотношение заявок от клиентов желающих снять дом на сезон и желающих снять дом на длительный срок, в мае все еще оставалось в пользу первых.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании "RealDruzi", по сравнению с апрелем, на 9% увеличилась доля домов, расположенных в черте города в общем объеме предложения. Не смотря на то, что хороших вариантов на сезонную аренду в мае за городом было очень мало, спрос на дома в Киеве остался на прежнем уровне.

Характеристика спроса на аренду загородной недвижимости в мае

В первой половине мая, уровень спроса на сезонную аренду домов был сопоставим с мартовским и апрельским. Но во второй половине мая, произошло сокращение спроса на 5-10%. "Желающие снять дом на летний сезон, начинают подыскивать варианты еще в феврале, так как выбор домов больше, арендные ставки ниже, арендаторов меньше, и поэтому собственники домов идут на уступки. К середине мая, как правило, большинство желающих снять дом на летний сезон, определяются с выбором", - комментирует руководитель подразделения аренды Ольга Перковская.

Наиболее востребованными в мае, оставались дома по разумной цене, расположенные в 30-км зоне от Киева, расположенные вблизи лесных массивов и водоёмом, с хорошей транспортной доступностью, удобными подъездными путями и развитой инфраструктурой, включающей в себя магазины, детские площадки, зоны отдыха и пр. Однако, к маю таких объектов представленных к аренде на рынке практически не осталось.

В структуре спроса, как и в прошлых месяцах, первое место занимали дома эконом-класса с арендной ставкой $500 -1500 в месяц. Также увеличился спрос и на объекты бизнес-класса стоимостью до $2700 в месяц.Только 20% клиентов домов бизнес и премиум классов, снимают такие дома долгосрочно.

Основная часть клиентов (более 80%), которые снимают дом за городом на летний сезон – это семьи с детьми до 16 лет. Как правило, это люди владеющие недвижимостью в Киеве. Дома эконом-класса, снимают менеджеры среднего звена или собственники мелкого бизнеса, возрастной категории 23- 35 лет. Дома бизнес-класса арендуют топ-менеджеры, собственники среднего бизнеса возрастной категории 28-45 лет. Дома премиум-класса интересуют собственников крупного бизнеса, топ-менеджеров крупных украинских и иностранных компаний возрастной категории 30-55 лет.

Арендные ставки на загородные дома в мае практически не изменились в сравнении с апрелем. Средняя арендная ставка по предложениям домов эконом-класса в мае составила $686. Для бизнес-класса этот показатель равен $2525, для премиум класса – $5325. По сравнению с апрелем, арендная ставка объектов эконом-класса выросла на 1,5%, бизнес-класса на 0,3%, премиум-класса – снизилась на 1,5 %.

Собственники высоколиквидных домов (с хорошим соотношением цена/качество) практически не шли на уступки по цене в мае, понимая, что спрос на их объект превышает существующее предложение. Собственники менее привлекательных вариантов, допускали торг, размер которого зависел от срока аренды, размера предоплаты и величины арендной ставки. Ряд собственников пересмотрел и сами арендные ставки на сезонные дома в сторону уменьшения – по ряду объектов это снижение составило 15-20% от первоначальной цены.