ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

На рынке земли может воцариться хаос

04.06.2010 | 10:45

В случае отмены моратория на торговлю землей в следующем году существует риск того, что украинская земля перейдет в собственность нескольких групп. Кроме этого, на рынке земли может воцариться хаос. Прежде чем отменять мораторий, необходимо принять ряд важных решений.

Такое мнение интервью выразил Алекс Лисситса президент Украинского клуба аграрного бизнеса.

"На рынке может воцариться хаос. Потому что реально определить цену на земельные ресурсы до конца года будет очень тяжело. Второй вопрос - вопрос собственности земли. Как мы знаем, у нас на сегодняшний день, 6- 7 миллионов людей, которые официально являются владельцами земельных паев. У которых в распоряжении есть 5-6 гектаров земли.

Другой вопрос, у нас 5 миллионов людей живет за границей, которые, в принципе, имеют право собственности на землю. У нас, на сегодня, никто толком не скажет, где, какие ресурсы, где чьи гектары. Особенно в районах, таких, как Черниговская, Сумская, Житомирская, Западных областях. Все поросло лесом. И этот вопрос действительно - центральный. Сначала необходимо внедрить электронную систему кадастра в Украине", - считает эксперт.

Также необходимо определить цену на землю, считает Лисситса: "Не номинальную, которая есть сегодня - 10 тысяч за гектар земли, а которая устанавливается фактически, путем аукционов, продажи земель, которые находятся в собственности государства. Для крестьян это будет стимулом и пониманием, какая стоимость земельных ресурсов в том или другом регионе.

А для потенциальных инвесторов – это сигнал, в каком направлении идет государство. А просто так заявить, что мы хотим ввести рынок земли и изменим законодательство - это все прекрасно, я понимаю, что это является положительным сигналом на рынке. Но, внедрение этого всего является намного более сложным процессом, чем нам кажется".

Напомним, Президент Украины презентовал Программу экономических реформ на 2010-2014 года. В части развития сельского хозяйства и земельной реформы проект развития предусматривает усовершенствование земельных отношений в Украине.

В частности, предлагается:

  • создание прозрачного рынка земли, разработка эффективного механизма оборота земель сельскохозяйственного назначения;
  • создание электронного общегосударственного кадастра земли и соответствующей земельно-информацинной базы данных, проведение инвентаризации земельных ресурсов;
  • упрощение механизма выделения земельных участков под строительство.