ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Минрегионстрой инициирует бесплатную выдачу земли опытным застройщикам

04.06.2010 | 10:00

Минрегионстрой Украины намерено провести в ближайшее время "круглый стол", участники которого обсудят предложение министерства о бесплатном выделении земли под строительство доступного жилья застройщикам с многолетним опытом работы на украинском рынке жилищного строительства

"Через неделю мы приглашаем на "круглый стол". И мы поговорим о вопросе, который связан с выделением земельных участков бесплатно, а не через аукционы, тем застройщикам, которые много лет работают на украинском рынке и обеспечат комплексную застройку территории", – сказал первый замминистра регионального развития и строительства Анатолий Беркута на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он уточнил, что речь идет о выделении земли исключительно под строительство доступного жилья и только тем застройщикам, которые, к примеру, за последние три года построили не менее 100 тыс. кв. м жилья в комплексе с объектами социального значения и инженерными сетями.

"Мы генерируем эту идею (бесплатной передачи земли - ИФ). (…) Крупная компания-застройщик в течение последних трех лет строила не менее 100 тыс. кв. м жилья в комплексе с объектами социального значения и инженерией. Законодательно нужно закрепить, что таким компаниям мы поставим верхнюю планку – что они должны делать и сколько они должны вложить в развитие социальной инженерной инфраструктуры средства, чтобы им земельные участки выделялись бесплатно", – отметил первый замминистра.

А.Беркута также сообщил, что в качестве еще одной аналогичной меры может быть прокладка инженерных сетей к объектам доступного жилья не за счет средств застройщика, а за государственные или муниципальные деньги. При этом А.Беркута добавил, что в таком случае необходимо предусмотреть обязательный выкуп построенных государством сетей частными эксплуатирующими организациями.

"У нас есть нормативный вопрос, который мы должны отрегулировать с теми, кто поставляет газ, электрику, тепло касательно того, что если за счет госсредства сооружаются инженерные сети, котельные, то, естественно, они передаются на баланс эксплуатирующих организаций, а они, как правило, есть частными, то они конечно должны выкупать", – сказал он.