Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Нижняя точка кризиса пройдена

03.06.2010 | 08:20

На рынке недвижимости Украины появляется большое количество запросов от потенциальных инвесторов, повышается спрос на услуги консалтинга. А значит это только одно: нижняя точка кризиса пройдена.

О просветлении на рынке рассказала консультант отдела розничных продаж Jones Lang LaSalle, Russia & CIS Юлия Селивановская.

«Первое полугодие 2010 г. продемонстрировало позитивную тенденцию на рынке коммерческой недвижимости, - сообщила Юлия Селивановская, - Мы, как консультанты, особенно ощущаем любые изменения в сфере недвижимости. Повысился спрос на услуги консалтинга, оценки обьектов, оценки возможного спроса арендаторов по участию в потенциальных проектах. Появляется большое количество запросов от потенциальных инвесторов».

По данным консультанта, с появлением возможности подписания договоров аренды на 5-7 лет на более выгодных для арендатора условиях, операторы торговых сетей возвращаются к активному развитию. Увеличиваются также запросы на поиск офисных помещений.

«Основная доля масштабных сделок приходится на Киев. В I кв. 2010 г. были заключены следующие сделки: 50% проекта гостиницы Hilton, 50% торгово-развлекательного комплекса «Скай Молл», компания «Рабен» приобрела складской комплекс под свои нужды» - рассказала Ю. Селивановская.

С точки зрения банковского финансирования, то оно «будет по-прежнему ограниченным», - заверила эксперт и добавила: «Основными инвесторами будут выступать частные фонды, как из европейских, так и из стран СНГ».

Юлия Селивановская также отметила, что в ближайшем будущем «ожидается постепенный рост ставок аренды торговой недвижимости в торговых центрах. Это связано в первую очередь с сохраняющейся нехваткой качественных торговых площадей».

Консультант отдела розничных продаж Jones Lang LaSalle подчеркнула, что в связи с заморозкой строящихся объектов, реализация которых была запланирована на 2010-2011 гг., спрос на качественные помещения будет из года в год только расти. «До конца 2010 г. ожидается незначительное увеличение ставок аренды офисных помещений (на $ 2-3 за кв. м в бизнес центрах Класса «А» и «В»). Стоимость аренды в регионах пока останется неизменной», - прокомментировала она.

«Наиболее перспективными являются инвестиции в сфере торговой недвижимости, поскольку этот сектор остается самым привлекательным с точки зрения доходности», - подытожила Юлия Селивановская.