ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Евро может снизиться до 8 гривен?

02.06.2010 | 15:00

Эрик Найман, известный в Украине финансовый эксперт, берется просветить тех, кого вежливо называют «рядовыми инвесторами». В интервью «Новой» он рассказал о влиянии второй волны кризиса на Украину, о том, когда нужно скупать валюту и как сохранить свои сбережения от обесценивания.

О второй волне кризиса

— Эрик, сейчас много говорят о второй волне кризиса, который начался в Европе. Что там за проблемы?

— Их породила несогласованность налоговой, кредитной и пр. политик в ЕС. Там создали, например, Европейский Центробанк, который регулирует кредитно-денежную политику. Но у каждой страны Европы есть собственные Минфин, бюджет, налоговая система, госдолг, дефицит бюджета и т. д. В случае Греции это привело к тому, что Минфин занял денег, допустив огромный дефицит бюджета. Там рассчитывали на стабильность экономики, но просчитались, и ситуация вышла из-под контроля.

Сейчас идет очередная волна кризиса. Ее особенность — накопление государственных долгов. В Европе, кроме Греции, в зоне риска — Италия, Испания, Ирландия и Португалия.

— В накоплении Грецией долга в $300 млрд обвиняют американские инвестиционные фонды 

— Нет, публичный долг Греции для погашения в этом году — всего порядка 25 млрд евро. Большую его часть уже погасили, поэтому тема задолженностей Греции не актуальна, можно обсуждать проблему ее корпоративных долгов. А вообще происходящее напоминает события в Украине. Еще в декабре 2009-го котировки превышали 1,5 доллара за евро. Пресса кричала об угрозах для финансовой пирамиды США. На волне этой паники многие украинцы продали доллары и купили евро. А сейчас евро снова упал до 1,2. 

Это большие колебания валютного рынка, который периодически раскачивают спекулянты на рынке. Всякий раз происходит простая вещь: желая заработать очередные миллиарды, спекулянты платят экспертам за панические комментарии. Ну а журналисты, любители жареного, панику раздувают. В таких случаях нельзя поддаваться на провокации и продавать якобы обесценившуюся валюту. Украина, к сожалению, поддавалась.

— А как ведут себя в таких случаях европейцы?

— Местные вкладчики не ринулись продавать евро и скупать доллары. Они хорошо знают, что мелкие инвесторы в итоге проигрывают профессионалам, поэтому давно не играют. В этом они отличаются от украинцев, которые идут на поводу у спекулянтов.

— Сколько евро потерял в отношении к доллару с начала года?

— С пика в декабре 2009 года — порядка 20%. Это очень много, это как если бы гривня девальвировала с 8 до 9,6 за доллар.

Политика НБУ вращается вокруг доллара. Когда он падал в отношении евро, гривня против евро тоже девальвировала. Сейчас нацвалюта вернулась на тот уровень, с которого стартовала два года назад. При этом она остается стабильной по отношению к доллару. То есть, в Украине в отношении евро сработал внешний рынок, а не внутренние факторы — НБУ выставляет курс евро, исходя из международных котировок.

В какой валюте лучше хранить сбережения

— Когда будет выгодна покупка евро для рядового украинского инвестора?

— До октября этого года евро может снизиться до 9 и даже до 8 гривен. Когда евро упадет к паритету с долларом, можно начать покупать его для увеличения его доли в сбережениях. Впрочем, тем, у кого евро уже есть, нервничать тоже особо не стоит. Так, сейчас он выглядит хуже доллара. А через полгода вновь «выяснится», что у американской валюты проблемы похуже — и евро выглядит предпочтительнее.

— Стоит ли вкладчику снимать с депозита одну валюту, чтобы купить другую и понести ее снова в банк? Какой тактики лучше придерживаться?

— Сейчас лучше иметь краткосрочные вклады, которые заканчиваются в августе-октябре. Следует выбирать ситуацию с высокими депозитными ставками и стабильным курсом. Нельзя забывать, что при продаже и покупке валюты вы теряете на марже, которую банк или обменка берут себе. А это порядка 1—1,5%. Если сумма большая, получаются приличные потери. Поэтому лучше оставить в покое депозит с малодоходной на этот момент валютой, а новые вклады делать уже в более доходной.