ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За зарплаты 'в конвертах' ответят... беднейшие

02.06.2010 | 14:00

В преддверии обещанных властями реформ правительство погрозило пальцем несознательным работодателям и работникам. Тем, кто платит и получает заработную плату в конвертах. Ожидаемые новшества вовсю обсуждают заинтересованные стороны. Но, похоже, к единому знаменателю придут нескоро.

Между тюрьмой и штрафом

Власти уже готовят соответствующие предложения. Вице-премьер Сергей Тигипко на днях вообще заявил: «В тюрьмы кто-то может сесть, если будет платить в конвертах». Правда, оговорился: «Когда будет изменена налоговая схема…»

Первый заместитель главы ГНАУ — начальник налоговой милиции Виктор Шейбут несколько смягчил посыл. Дескать, наемные работники «должны нести не уголовную, а административную ответственность. Мы же не хотим превратить всю страну в зону. Ведь сейчас до 50% зарплат выплачивается в конвертах. Так что выход один — штраф»…

Не хотите работать «по-черному»? Свободны!

Если быть до конца откровенным, работник вряд ли будет сражаться за официальную зарплату. Тем более, что на каждое место на рынке труда — от 6 до 8 желающих. Как рассказали эксперты, в нынешней ситуации максимум, чего можно добиться, — это увеличения коррупции. То есть предприниматель будет закладывать в свой бюджет еще больший процент на всевозможные взятки проверяющим. Дабы и овцы были целы, и волки не голодали.

Обиженных просят беспокоиться

Пикантный нюанс: как фискальные организации будут вычислять нарушителей законодательства? По логике, теперь любой недовольный (или незаслуженно уволенный) сможет взять реванш, «настучав» на своих работодателей в налоговую. Материального вознаграждения за такой звоночек, естественно, не обещают. Разве что моральное. Но что при этом ожидает бывших коллег обиженного? Интересный вопрос…

Достойная пенсия — это фантастика

Явление, затрагивающее каждого второго в нашей стране, не перешибешь плетью в 1700 грн. (именно столько планируют вычитать из жалования «пойманного на горячем» работника). Как и работодатель не будет «обелять» зарплат до тех пор, пока отчисления с этой суммы составляют свыше 50%. Только в Пенсионный фонд уйдет около трети. Но даже это не гарантирует гражданам достойную пенсию на старость. Увы…

Реформы. Без вариантов

Реформы стране крайне необходимы. Впрочем, возникают большие сомнения, что предложенные изменения будут радикальными. У пришедшей во власть команды силенок не хватит. С тем же Пенсионным фондом реальных вариантов просто нет. Если карательные меры таки будут задействованы, это приведет еще и к очередной волне безработицы.

То есть, чтобы сохранить бизнес, владелец может избавиться от всех сотрудников, без которых предприятие может выжить. Или же «посадит их на еще более короткий поводок»: переведет в ранг частных предпринимателей, которые сами вынуждены будут выплачивать все необходимые налоги. Интересно, заложены ли эти показатели в грядущие реформационные процессы?