ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недострой 'второй свежести'

02.06.2010 | 10:00

Уже второй год «аналитики» и «эксперты» украинского рынка недвижимости пытаются «вбить в голову» простому обывателю, у которого нет собственного жилья, но есть мечта его приобрести, что ситуация на рынке недвижимости располагает к покупке. Мол, продажи недвижимости растут день ото дня, так что пора покупать квартиры и загородные дома, а то завтра будет дороже.

Но их старания тщетны. Уже второй год подряд банки не спешат выдавать кредиты строительным организациям, и размораживать ипотеку для физлиц. У застройщиков своих денег недостаточно даже для завершения уже начатых проектов.

Непонимание между банками и застройщиками возникло с приходом экономического кризиса. Застройщики оказались самыми неплатежеспособными клиентами, а строительство – самой инвестиционно-непривлекательной отраслью. Вот и стоят по всей Украине «голые» остовы зданий, символизирующие крах строительного рынка.

Уже второй год подряд правительство не может определиться, как поступать с объектами, степень готовности которых достигает 50-70%. Позже было решено достроить дома, которые готовы на 70%. Вот только никто не смог подсчитать, сколько таких домов. Процесс составления перечня таких объектов затянулся. Правительству Юлии Тимошенко, судя по всему, помешали выборы президента – других проблем хватало. Впрочем, несколько объектов были показательно профинансированы в разгар избирательной кампании, но это частные случаи, не отражающие ситуации в целом.

Новое правительство во главе с Николаем Азаровым продолжает биться над решением этого вопроса. На прошлой неделе премьер дал поручение вице-премьеру Виктору Тихонову и министру регионального развития и строительства Владимиру Яцубе в течение месяца, то есть до конца июня 2010 года, подготовить конкретные предложения по достройке каждого объекта со степенью готовности более 70%. Как вскоре оказалось, «втихую» был определен перечень таких объектов. Всего в Украине насчитали 27846 квартир, для достройки которых необходимо выделить 4 млрд. 140 млн. грн. Откуда правительство возьмет такие деньги – это уже другой вопрос.

Уже второй год подряд я так ни разу и не услышал, почему чиновники ни разу не заговорили о качестве недостроев. Ведь уже практически третий сезон эти недострои стоят без окон без дверей, обдуваемые всеми ветрами и накапливающими влагу. А, как известно, недострои «чувствительны» к погоде. К сожалению, в Украине дома могут строить и 10, и 20 лет. Особенно много долгостроев в регионах, где встречаются объекты, которые начали строить еще во времена СССР. Безопасно ли жить в таких домах, вопрос риторический. Ведь степень изношенности в долгостроях выше, а значит и риски разрушений велики.

Конечно, даже 5 лет на возведение дома, особенно многоэтажного, это норма. Правда, есть одно но. До кризиса, в той же столице, дома строили на каждом свободном клочке земли. Многие застройщики не обращали внимания или нарочно закрывали глаза на то, что новый дом будет построен на участке, на котором строить категорически запрещено.

Среди наиболее вопиющих примеров: скандальная стройка по ул. Гончара, 17-23 в Шевченковском районе, которая может привести к разрушению Софии Киевской; строительство жилого дома по ул. Шелковичная, 39/1 возле Октябрьской больницы, где под котлован разрыли могильник XVIII века, в котором похоронены погибшие от чумы; строительство в сквере на улице Прорезной, 3-5 велось вообще в рамках зеленой зоны, что запрещено законодательством Украины. Таких примеров только в столице, наверняка, не один десяток.

У сегодняшних покупателей жилья нет никаких гарантий, что дом, в котором они хотят купить квартиру, построен с соблюдением всех строительных норм и имеет все необходимые разрешения. Многие объекты построены непрофессиональными строителями (часто гастарбайтерами), либо, к примеру, в оползневой зоне или возле мест захоронения опасных отходов. К сожалению, перед тем как построить дом, некоторые застройщики намерено забывают о важных подготовительных работах. В частности, перед тем как начинать возводить фундамент, им следует провести геологическое исследование почвы.

Есть большая вероятность, что на определенной глубине на участке залегают грунтовые воды, которые со временем приведут к тому, что конструкция «поплывет». Само собой, у застройщика, а потом и у продавца недвижимости должна быть вся техническая документация на проектах, которую он должен был утвердить в соответствующих надзорных органах. Но часто важные разрешительные документы получаются уже по итогам строительства, а не до его начала.

Правда жизни такова, что строительные услуги сегодня всё больше оказывают люди, которые не имеют соответствующих знаний. Бригады гастарбайтеров, которых застройщик нанимает, чтобы сократить свои затраты до минимума, давно не новость. Известно ли человеку из глубинки со средним образованием, работающим за копейки на стройке, о существовании ГОСТов и СНиПов (строительные нормы и правила), вопрос риторический. Многие строительно-девелоперские компании ушли в генподряд. Поэтому халтура в большинстве новостроек видна даже не вооруженным глазом.

Теперь представьте, когда такая халтура стоит под ветром, дождем и зноем определенное количество лет. Недострой на глазах превращается в жалкую лачугу. И вот такие лачуги, простоявшие три кризисных года, застройщики в срочном порядке с помощью косметического ремонта будут через год-два пытаться продать за довольно большие деньги. Кто-то из желающих их купить, возможно, будет брать кредит в банке или ипотеку. Такой покупатель даже не успеет выплатить всю сумму кредита, а ему уже придется либо продавать квартиру с дефектами, либо делать ремонт, причем явно не косметический.

К сожалению, после того как халтуру доведут до ума, а рано или поздно кризис закончится и спрос на недвижимость опять вырастет, будет сложно определить построен дом с соблюдением всех ГОСТов и СНиПов или нет. Так что тем, кто в ближайшие годы планирует покупать квартиру, следует начать собирать информацию о сегодняшних долгостроях.