ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аренда загородного жилья стала доступнее

02.06.2010 | 08:40

Если в начале марта нынешнего года столичные агентства недвижимости и газеты бесплатных объявлений суммарно предлагали в аренду на летний сезон 550 домовладений в пригороде и 200 — в столице, то на сегодня вакантными остались порядка 250–300 домов в окрестностях Киева и 90–100 — в самом городе

«В минувшем году в это время потенциальный дачник мог выбирать из более чем полутысячи домовладений разных ценовых категорий.

Учитывая, что число предлагаемых в аренду на лето дач и домов несколько увеличилось по сравнению с прошлым сезоном, можно утверждать, что спрос на такого рода недвижимость вырос как минимум в два раза», — рассказывает начальник департамента маркетинга компании SV Development Владимир Степенко.

Правда, до докризисных показателей этому рынку еще далеко. В начале июня 2008 г. вакантное предложение оставалось лишь в самых дорогих ценовых сегментах и исчислялось десятками, а не сотнями. Но восстановление спроса на летнюю аренду дач и домов вполне закономерно. Всего в столице и пригороде предлагаются не более 1,3–1,5 тыс. строений, из которых больше половины сдаются в долгосрочную аренду.

«Прошлым летом в стране наблюдался пик панических настроений. Многие киевляне не были уверены, что сохранят свои рабочие места и размер доходов, поэтому ограничивали себя во всем, в том числе и в загородном отдыхе. Сейчас волны новых сокращений не наблюдается, появилась некоторая стабильность, поэтому многие семьи вернулись к привычному для них летнему времяпровождению», — говорит консультант АН RED Ярослав Цуканов.

Отчасти повышению спроса способствовало и увеличение объема предложения в бюджетном сегменте ($150–300 в месяц), позволившее организовать летний отдых для семей с небольшим месячным доходом.

«Чем отправлять детей на лето за много километров к бабушкам или в лагеря, проще поселить семью на природе недалеко от города, пусть и с минимальными удобствами. Трендом этой весны стало объединение нескольких пар для снятия домика, благодаря чему кто-то из мам может ежедневно ездить на работу, а кто-то днем присматривает за детьми», — отмечает эксперт.