ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Скоро налоговая вас спросит: откуда деньги на кредит

02.06.2010 | 08:20

В Украине может быть создан реестр заемщиков банков. Этот документ передадут в налоговую, которая проверит подлинность справок о доходах заемщиков... Этот документ уже ждут в Налоговой для большой сверки. Например, если по кредиту за машину вы ежемесячно платите 4 тыс. грн, а официальная зарплата едва дотягивает до 2 тыс., то налоговики будут иметь все основания заинтересоваться, где берете недостающие 2 тыс. и попросят доплатить налоги.

– Я добросовестный заемщик: брала свою машину в кредит и, по-честному, не все документы у меня были достоверными, – призналась «Газете... » Марина Осипова, заемщик банка «Надра». – Я не дам согласия на то, чтобы банк передавал кому-то мои данные – это незаконно.

А что приходится делать, если государство само создало такую систему налогообложения, что компаниям невыгодно платить работникам «белую» зарплату? Если налоговая будет проверять и наказывать – пострадают все: сначала банки и граждане, а потом и сами инициаторы такого новшества. Я уверена, что заемщики, которым и так нелегко выплачивать свои долги с таким скачком доллара, очередной раз взбунтуются.

История Марины не единична, но хорошо показывает, что с выводом зарплат из тени, банки могут лишиться и тех заемщиков, которые, несмотря на кризис, все еще исправно платят по кредитам. Поэтому банки должны быть одними из первых лоббистов провала этого решения.

Законопроект 6337, предусматривающий повышение акцизов, уже подписан (как стало известно «Газете... ») спикером. Президент же приурочит свой автограф к торжественному перерезыванию красной ленточки на подступах к объекту «Экономические реформы Украины». Объект создавался два последних месяца скульпторами (в т. ч. и заезжими нерезидентами) из творческого объединения «Комитет экономических реформ». Презентация дерзкого замысла запланирована на 3 июня во дворце «Украина».

К ее началу документ 6337, по замыслу авторов, и должен обрести статус полноценного закона. Это пробный камень в огород нашей терпимости к уровню вмешательства налоговиков в нашу повседневную жизнь. Ведь одними акцизами и новыми правилами расчета НДС и налога на прибыль предприятий этот законопроект не исчерпывается – он наделяет налоговую службу все новыми полномочиями. Если налогоплательщик примет усиление карательных функций налоговой как должное – готовьтесь к расширению прав налоговой.

Так, налоговая будет иметь право без уведомления нагрянуть с внеочередной проверкой по малейшему подозрению в сокрытии зарплаты от налогообложения. Или если налог не удержан с дополнительного блага, предоставляемого сотруднику - скажем, если фирма вам снимет квартиру, а налог с этого блага не уплачен – ждите внеплановую проверку.

Придумать объяснения придется и украинцам, получающим пассивные доходы – прежде всего, от сдачи недвижимости в аренду. Может дойти и до абсурда: если у вас работают строители, но вы не заключили письменный трудовой договор – это повод для встречи с налоговиком.

Но покоряются ли закону его авторы? Платят ли налоги со своих бесплатных путевок в санатории, пользования служебными автомобилями, с квартир, получаемых от государства? Могут ли, владея квартирами, сдаваемыми в аренду, предъявить доказательства уплаченного налога?

Скажите еще спасибо, что не все намерения авторов законопроекта вошли в окончательный текст. Где-то на полпути (благодаря банковскому лобби) исчезла норма, по которой банки обязывались предоставлять налоговой по первому же требованию (сегодня для этого, напомним, требуется определение суда) информацию о счете клиента.
Но эта мечта на самом деле никуда не исчезла. Не в 6337-м, так в другом законе она станет нормой.

Так что, если вы не член коалиции и вы еще не обзавелись обезличенным счетом в женевском банке, чтите и читайте на ночь глядя не только Криминальный, но и Налоговый Кодекс.