ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Янукович пока не собирается переписывать Конституцию

01.06.2010 | 13:00

Сегодня у Главы государства Виктора Януковича нет в планах вносить изменения в Конституцию в части правосудия. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сказал заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов.

Он сообщил, что в понедельник глава государства внес в высший законодательный орган пакет законов, прежде всего это законы о судоустройстве и статусе судей.

«Президент предлагает обществу целый ряд актов, связанных с уменьшением судебной волокиты, уменьшением коррупционных проявлений, в судебной системе, а также - новую систему судоустройства, которая не имеет революционных изменений, но полностью приводит законодательство Украины к европейским требованиям, к требованиям, которые официально экспертный орган Совета Европы - Венецианская комиссия предложил для учета Украине», - отметил Портнов.

По его словам, никакие попытки разделить власть или перераспределить полномочия не осуществляются. «Мы ожидаем от высшего законодательного органа в ближайшее время принятия пакета законопроектов для того, чтобы состоялась первая реформа – судебная реформа», - добавил Портнов.

«Но судебная реформа, которая предложена обществу, она предусматривает уменьшение всех полномочий Президента и парламента, которые у них были согласно закону. Вносится новый закон и от этих полномочий они избавляются», - отметил он.

Он напомнил, что, согласно основным рекомендациям экспертов Совета Европы, Украина должна была бы лишить Президента и парламент определенных лишних полномочий, передав их судьям. В действующем законопроекте Президент Украины отказывается от целого ряда полномочий, сказал Портнов.

По словам заместителя председателя Администрации Президента, среди полномочий, от которых отказывается глава государства - назначение своих представителей в Высшую квалификационную комиссию судей, проведений специальных проверок, относительно судей, увеличение штата судей, «всех полномочий, кроме тех, которые предусмотрены Конституцией».

«Мы просто не меняли еще Конституцию, но это есть дальнейший путь, он должен быть оценен в экспертной среде», - добавил Портнов.