ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине бешеными темпами происходит передел собственности.

01.06.2010 | 10:45

В Украине бешеными темпами происходит передел собственности. В один день СМИ сообщили о грядущих переменах в трех сферах бизнеса — о борьбе кабинета министров и администрации президента Украины за контроль над оружейным экспортом, об угрозе захвата ММК им. Ильича и будущей смене руководства МДЦ «Артек».

По информации СМИ, кабмин Николая Азарова намерен вывести компанию «Укрспецэкспорт» из-под контроля президента Украины.

Политолог Виталий Кулик уверен, что администрация президента установит полный контроль за продажей украинского оружия, и в целом над сферой обороны. «Я думаю, что будет централизация контроля над «Укрспецэкспортом» со стороны Банковой, т. е. АП, возможно при помощи Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Т. е. в ручном режиме эта компания будет управляться с Банковой без посредничества кабинета министров и вице-премьера по вопросам нацбезопасности и обороны Владимира Сивковича», — в частности, заявил политолог.

В тот же день в Киеве произошел захват «Украинской регистрационной компании», которая осуществляет ведение реестра акций ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» и ЗАО «Ильич-Сталь». Директору УРК сообщили, что на его место уже назначен новый руководитель.

Гендиректор ММК им. Ильича Владимир Бойко заявил, что захват предприятия готовит совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский. Между тем, представители атакующих компаний «Формигос Холдинг» Борис Подольский и «Ривейн ЛТД» Илья Горн сообщили, что представляют крупную российскую финансово-промышленную группу, купившую предприятие у Бойко. Украинские СМИ сообщают, что за Подольским и Горном могут стоять российские металлургические олигархи, купившие ранее часть ИСД. Сообщается, что недавно, официально не признавая своего присутствия, на Украину зашел российский «Мечел» (горнодобывающая компания), который установил контроль над Донецким электрометаллургическим заводом совместно с депутатом Госдумы Вадимом Варшавским. Бойко продажу завода отрицает.

Однако не факт, что версия о причастности россиян к захвату ММК подтвердится. По мнению политолога Тараса Березовца, главное сражение за контроль над украинскими активами сейчас происходит между премьер-министром Николаем Азаровым и одноим из главных спонсоров Партии Регионов, газовым олигархом Дмитрием Фирташем, который стоит за главой администрации президента Украины Сергеем Левочкиным.

Березовец прогнозирует обострение экономических отношений группы Фирташа и еще одного спонсора ПР — совладельца компаний «Метинвест» и SCM Рината Ахметова. «Основное поле борьбы между кабмином и администрацией коснется госмонополий. В первую очередь, Ощадбанка, «Укртелекома», Национального банка Украины, различных госкомитетов, например, Нацсовета по теле — и радиовещанию», — добавил политолог.

Он прогнозирует, что в этом противостоянии победу одержит не группа Фирташ-Левочкин, а Азаров, которого поддерживают и Янукович, и Москва.

Тем временем, борьба между администрацией президента и кабинетом министров затронула и детский лагерь «Артек», расположенный на самой дорогой земле в Крыму. Директор лагеря Борис Новожилов написал заявление об увольнении, объяснив свой уход с поста усталостью. Однако крымские СМИ прочат на должность директора Игоря Алферьева — директора санатория «Гурзуфский», который входит в Государственное управление делами президента Украины. Сегодня «Артеком» управляет правительство.