ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Спрос на квартиры на первичном рынке недвижимости Крыма возобновляется

31.05.2010 | 13:45

Спрос на квартиры на первичном рынке недвижимости Крыма возобновляется. Но до показателей 2007-2008 годов еще далеко. В первом – середине второго квартала текущего года эксперты отмечают рост количества сделок купли-продажи на первичном рынке жилой недвижимости Крыма.

«Самым тяжелым периодом для рынка недвижимости был первый квартал 2009 года. В начале 2010 года ситуация начала улучшаться: начали расти цены на жилье и количество сделок.

Этому поспособствовала стабилизация политической обстановки в стране, что в свою очередь положительно повлияло на приток иностранных инвестиций на рынок недвижимости Украины, в том числе и Крыма», — говорит директор по маркетингу компании SV Development Владимир Степенко.

Подтверждают данную тенденцию и крымские девелоперы. Так, со второго квартала 2010 года в строительной компании «Монолит» отмечают рост продаж в среднем на 15-20% в месяц.

Вместе с тем, несмотря на признаки начала «выздоровления» первичного рынка недвижимости, эксперты считают, что до полной стабилизации еще далеко. По прогнозу В. Степенко, рынок недвижимости Крыма, как и Украины в целом, выйдет из кризиса не раньше 2012 года, когда увеличится приток иностранных инвестиций в строительство и банки возобновят ипотечное кредитование по доступным процентным ставкам.

Что касается цен на квадратные метры в крымских новостройках, то участники рынка уверяют: падать они больше не будут, за исключением тех объектов, стоимость которых была завышена. Например, элитного жилья на берегу Черного моря.

При этом эксперты не исключают вероятности роста цен на квартиры на первичном рынке на 10-15% за год. Причины тому — дефицит квадратных метров, выход на рынок посредников и рост стоимости строительных материалов.

Так, по данным SV Development, в Крыму строительство 75-80% жилых многоквартирных домов заморожено. Большинство из них находятся в Севастополе, Симферополе, Евпатории и Большой Ялте. Исходя из этого, можно предположить, что в ближайшие годы спрос на жилье будет превышать предложение.

«Дефицит жилья на первичном рынке прогнозировался еще в начале 2009 года, когда динамика строительства стала приостанавливаться и строительные компании перестали закладывать новые объекты. Таким образом, в 2010-2011 годах образуется «пропасть» — недостача новых объектов, которая выразится в цене. Но насколько глубокая окажется пропасть — зависит от строительных компаний, насколько быстро они смогут заложить новые объекты», — добавляют в «Монолите».

Повлияет на рост цен на первичное жилье и возвращение на рынок посредников, покинувших его в начале кризиса. Они уже начали выкупать часть квартир в новостройках Крыма для дальнейшей перепродажи.

Что касается стоимости строительных материалов, то, по данным девелоперов, за последние два года цены на отечественный товар выросли на 20%, на импортный — на 50%. Все это время строительные компании были вынуждены «гасить» рост цен на материалы за счет своей прибыли.

Однако, несмотря на прогнозируемый рост цен на крымские квадратные метры, эксперты считают, что количество сделок купли-продажи также будет расти, поскольку люди продолжат улучшать свои жилищные условия.