ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кризис на вторичке: игроки второго плана

31.05.2010 | 13:00

Великое противостояние – так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в связи с кризисом на рынке недвижимости. Именно так смотрятся покупатели квартир и продавцы, которые ни за что не хотят уступать друг другу. Но по прежним ценам сделки купли-продажи уже невозможны. Тем более предложение на рынке недвижимости увеличивается с каждым днем.

Кризисные страхи заставляют многих избавляться от квартир инвестиционного типа. Как следствие, рынок наполняется, а спрос снижается. Но и в таких условиях отношения участников рынка вида «у нас товар – у вас купец» все-таки сохраняются.

Основной тип поведения выжидательный. Продавцы не верят в понижение цен и не хотят с этим мириться, покупатели ждут, когда же наступит наиболее подходящий момент, когда они смогут по удобной цене приобрести то, что еще недавно было недостижимо.

Некоторая часть потенциальных продавцов пока так и не становится реальными. Кто-то отложил продажи, а кто-то из них решил получать доход, сдавая жилье в аренду.

Появилась категория продавцов альтернативщиков, которые продают свою квартиру, чтобы потом купить другую, лучше и больше. Вполне естественно их желание получить, как можно большую сумму за старую квартиру, чтоб хватило средств на новую. И поэтому они готовы торговаться, но в известных пределах, учитывая цель продажи.
Другую значительную категорию продавцов вынуждает продавать квартиру срочная необходимость в деньгах.

Например, на поддержание бизнеса или оплату кредита. Сюда же относятся многие ипотечные заемщики, потерявшие в связи с кризисом работу. Так и появляются «кредитные» квартиры. Такие продавцы, по совершенно понятным причинам, обычно готовы к значительному снижению цен на продаваемое жилье.

Конечно же, надеяться получить «хорошие» скидки, покупая квартиру, особо не приходится, ведь продавцу приходится расставаться с тем, что постоянно дорожало. Хотя некоторые без напряжения скидывают около 10% от потолочных цен.

Интересно, что на самом деле, «с глазу на глаз», покупатель и продавец могут договориться на скидку цены в размере 5-15% от заявленной. Хотя на вывеске это не отразится и указатель цены не изменится.

Совершенно ясно, что размер скидки определяется совершенно конкретно для каждой отдельно взятой квартиры, и зависит от ее ликвидности. Это не тот товар, который может быть распродан по одной скидке, как залежавшийся.

Покупатели в данный период тоже разделяются на потенциальных, это те, что отложили покупку на период с более подходящими ценами на жилье. И на реальных, которые, наоборот, вкладывая накопленное в недвижимость, достигают цели их сохранения.

Альтернативщики –продавцы, с другой точки зрения, соответственно являются альтернативщиками –покупателями. Они держатся на рынке, потому что срочно должны найти решение своей жилищной проблемы.

Похоже, что сложившиеся непростые условия на рынке недвижимости, дают покупателю определенное преимущество, которое раньше было невозможно. А именно без волнений и напряжения - а вдруг цена подскочит в процессе подготовки или на стадии проведения сделки! выбрать соответствующий вариант. Но с другой стороны, покупатель больше ценится с наличностью в кармане, а не с кредитом в банке, или с собственной недвижимостью, которая еще должна быть продана.

Все чаще внимание отечественного покупателя недвижимости стало обращаться на зарубежную недвижимость (Чехия, Болгария, Турция). Такие случаи можно отнести к разряду ухода потенциального покупателя с отечественного рынка недвижимости с известными последствиями.

Как же в современных условиях чувствуют себя риэлторы. Однозначно, что работы у них поубавилось из-за резкого сокращения количества сделок. Так что они напрямую заинтересованы в снижении цены только, чтобы увеличить возможность покупки. Поэтому многие агентства недвижимости идут на предоставление скидок, т.к. это дает реальную возможность что-то заработать.

Итак, можно сделать вывод: рынок недвижимости, со скрипом, но все же держится. Имеющее место снижение цен на квартиры на вторичном рынке, скорее всего, не перейдет в резкое падение, но владельцам квадратных метров нужно будет смириться с тем, что какое-то время цены будут ниже августовского уровня 2008г. Значительно повлияет на ситуацию поведение доллара/евро, предпринимаемые меры Нацбанка. Также важно, возобновится ли кредитно-ипотечная деятельность банков. Нельзя не учитывать поведение застройщиков, ведь цены вторичного рынка неизбежно тянутся за ценами новостроек.