ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Спрос на аренду дач под Харьковом существенно упал

31.05.2010 | 08:40

В 2010 году количество желающих арендовать дом в пригородах Харькова уменьшилось на 10-15% по сравнению с минувшим кризисным годом, пишет Деловая столица.Число желающих арендовать дом под Харьковом уменьшилось на 10-15% по сравнению с 2009 годом

Об этом заявил эксперт по недвижимости местного АН Крона Сергей Морозов.

По его словам, если в прошлые годы горожане принимались подыскивать съемную дачу еще в конце зимы, то в этом сезоне заявки начали поступать лишь с начала апреля. "Из-за снижающегося благосостояния даже самые скромные домики в пригороде стоимостью 400-600 грн. в месяц многим хаарьковчанам не по карману", - отмечает он.

Руководитель аналитической службы группы компаний Проконсул Виктория Каратанова говорит, что спрос и предложение съемных домов на харьковской периферии и в пригороде очень низкие. "Отчасти это поясняется и сравнительно небольшим количеством дачных поселков в ближайшем пригороде (их не более 10-15)", - отмечает она.

"Вялое движение на рынке не позволило разморозить цены. Арендные ставки держатся на прошлогоднем уровне, хотя в начале сезона некоторые хозяева изъявляли желание повысить их на 10-15%", - говорится в материале.

Согласно данным экспертов, наибольшей популярностью среди тех, кто все же решился в этом году вывезти семью на природу, пользуются поселки, расположенные в радиусе 10-20 км от города на берегах водоемов: Вяловского, Травянского и Муромского водохранилищ, рек Северский Донец, Уда и Мжа.

"Долгосрочная аренда кирпичного дома старой постройки (площадь до 100 кв. м) с удобствами на участке в 6-8 соток стоит от 600 грн. в месяц. Дача, расположенная вне рекреационных зон, обойдется на 200 грн. дешевле, однако желающих поселиться в степной зоне даже за сравнительно небольшие деньги немного. Наиболее дорогие дома (от 1100 грн. в мес.) в поселке Старый Салтов, где есть выход к Печенежскому водохранилищу", - отмечается в материале.

На прошлогоднем уровне замерла и стоимость продажи дач в собственность. По словам владельца АН Риэлти-Эксклюзив Евгения Санина, ожидаемого весной всплеска спроса со стороны потенциальных покупателей в текущем году так и не произошло. Немногочисленные клиенты ищут как можно более дешевые варианты - до $10-15 тыс. "Даже представители среднего класса, которые ранее пытались приобрести уже готовый к проживанию объект, сейчас ищут как можно более дешевые варианты, рассчитывая, что впоследствии смогут подтянуть дом под свои стандарты", - добавляет Морозов.

"За $10-15 тыс. в пригороде Харькова можно приобрести дачу старой постройки площадью 30-50 кв. м без удобств на участке в 6 соток в одном из кооперативов в радиусе до 15 км от городской черты. Чаще всего харьковчане интересуются возможностью купить домик в одном из населенных пунктов по белгородскому (Черкасско-Лозовая, Русско-Лозовая) или липецкому (Липцы, Циркуны, Тишки) направлениям, где много лесов и озер.

Желающие еще больше сэкономить уже начинают рассматривать варианты в радиусе 30-60 км от города, что ранее встречалось крайне редко. Дома, расположенные на таком расстоянии, выставляются на продажу от $5 тыс", - отмечается в материале.

Как сообщалось ранее, на рынке аренды недвижимости под Киевом пользуются небывалым спросом дачные домики в селах.