ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Трансформирующийся рынок недвижимости изменил портрет риэлторов

28.05.2010 | 13:15

Время идет вперед, а вместе с ним трансформируется рынок недвижимости, который выдвигает новые требования, меняет условия игры на рынке и заставляет подстраиваться под них всех участников этой рыночной игры. Одним из участников этой гонки является риэлтор.

Профессия достаточно распространенная и привлекательная, ведь для того, чтобы ее освоить, не нужно специального образования, важно желание и видение себя в этой профессии.

Конечно, как и для любой профессии, необходимо время для того, чтобы овладеть профессиональными знаниями в риэлторской области, полностью представить технологический процесс, понять, как осуществляются коммуникации, которые являются залогом успеха.

Алексей Шленов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж» отмечает, что процесс адаптации в этом бизнесе протекает у всех по-разному. Кто-то достаточно быстро находит своих первых клиентов и совершает первые сделки в течение полугода работы, кто-то наоборот тщательно и долго выстраивает цепочку, но в итоге тоже приходит к хорошим результатам. В среднем, до первой сделки проходит от трех до шести месяцев.

Ни в одном вузе страны вас не научат специальности «риэлтор». Однако в нескольких вузах, например в МГСУ, готовят специалистов по специальности «Управление недвижимостью», но эта специальность больше относится к девелопменту, пишет финам. Существуют реэлторские курсы. Как правило, крупные агентства недвижимости имеют собственные обучающие центры, в которых человек изучает технологии проведения сделок, юридические тонкости, а также маркетинг. Самое большое внимание уделяется выстраиванию взаимоотношений с клиентами, а также повышению коммуникативных навыков.

Трансформирующийся рынок изменил портрет риэлторов. С 1990-х годов, когда только началось формирование рынка прошло 20 лет. 15 лет назад риэлторами были в основном люди среднего возраста (35-40 лет). Чаще всего это были женщины, бывшие работники НИИ.

Сегодня портрет этой профессии значительно изменился. В эту сферу приходят молодые и амбициозные люди, которые по-новому выстраивают свои взаимоотношения с клиентами, идут в ногу со временем и по-другому воспринимают окружающий мир.

Как правило, успешные риэлторы – это люди с активной жизненной позицией, обладающие высокими коммуникативными навыками, увлеченные, стремящиеся постоянно совершенствоваться в профессиональной и личной области, умеющие почувствовать потребности других людей, желающие быть полезными и нужными.

«К профессии «риэлтор», безусловно, должно быть определенное призвание, предрасположенность, внутреннее желание помогать людям в решении такого серьезного и личного вопроса, как жилищный. Риэлторы помогают приобрести не просто недвижимость, а Дом с большой буквы, личное пространство», - считает Шленов.

Поэтому человек, к которому можно обратиться с этим вопросом, прежде всего, должен внушать доверие. Сегодня риэлтор – больше, чем риэлтор. Он должен обладать знаниями не только в области технологий рынка, всех нюансов проведения сделки и коммуникативными навыками, но и знаниями о смежных областях – юридической сфере, маркетинге, ипотеке. В условиях постоянного развития рынка, чтобы осуществить сделку максимально выгодно для клиента, требуется постоянное обучение и повышение профессионального уровня риэлторов, что и предлагает крупная компания.

Если говорить о том, сколько зарабатывают риэлторы в России, то тут все зависит от города, так как страна большая и определить размер комиссионных в среднем по России невозможно. Однако ограничений в законодательстве нет, поэтому размер определяется часто по соглашению с клиентом исходя из сложности работы. В России и Украине риэлторы получают примерно 3-6% от суммы сделки.

В мировой практике существует два варианта стоимости услуг риэлторов. Это законодательно закрепленные и не ограниченные государством нормы. Таким образом, не только российские риэлторы меняют размер своих комиссионных в зависимости от сложности работы.

Например, в Германии чем дешевле недвижимость, тем выше стоимость комиссионных и наоборот. Обычно они составляют 3,5 - 10%. В Черногории комиссионные не превышают 2-3%. В Испании риэлторы зарабатывают 3-6%. В США - от 2 до 3 % от суммы сделки.