ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Нацбанк предлагает усилить права кредиторов

27.05.2010 | 14:30

Банки, ожесточенные борьбой с неплательщиками кредитов, разработали законопроект, который увеличит их права. Они смогут отбирать залоги у заемщиков и выселять их из квартир в случае более чем двухмесячной задержки по выплатам. Юристы отмечают, что такие нормы действуют в мировой практике, но в Украине они могут вызвать социальное напряжение в обществе.

Существует подготовленный Нацбанком проект изменений в ряд законов, направленных на защиту прав кредиторов. В НБУ рассказали, что проект был инициирован банками, которые пытаются снизить убытки от действий заемщиков, уклоняющихся от уплаты долгов различными методами.

Документ, в частности, предлагает лишать заемщиков права распоряжаться предметом залога в случае неплатежей по кредиту больше двух месяцев, разрешить судам по заявлению банка принимать решения о выселении людей из квартир, находящихся в залоге, и отменить необходимость получения согласия органов опеки на реализацию залога.

Документ также запрещает популярную схему признания банкротом физлица-предпринимателя по его личным обязательствам. А владельцы и руководители компаний-должников, а также их родственники, не смогут создавать новые компании. Должники, среди прочего, не смогут совершать расчетные операции до уплаты обязательств по кредиту, а банкротство компаний не лишит банки прав на залоговое имущество проблемных компаний.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко говорит, что работа над документом началась год назад. "Тогда мы написали письмо премьеру Юлии Тимошенко, к которому приложили комплексный пакет изменений в законы, касающийся отношений должника и кредитора,– отметил он.– В Нацбанке была создана рабочая группа, которая доработала документ". НБУ планирует подать его в парламент через Кабмин.

Юристы отмечают, что большинство норм, предложенных в законопроекте, применяются в США и многих странах Европы. "В мировой практике наличие в квартире несовершеннолетнего ребенка и отсутствие у него другого места проживания не являются ограничением для реализации залогового имущества,– говорит старший партнер юридической компании Артем Стоянов. – Многие поблажки в нашем законодательстве всегда работали на недобросовестного заемщика". Юристы считают, что новые правила будут использованы для давления на заемщиков. Это позволит банкам улучшить платежную дисциплину клиентов, уменьшить риски и, как следствие, кредитные ставки.

Но ряд нововведений может вызвать рост социального напряжения в обществе, считает управляющий партнер компании Ростислав Кравец: "Это приведет к коллапсу во взаимоотношениях между хозяйствующими субъектами. Ведь если бы было несколько должников, неспособных платить по кредитам, которых банки выгонят из квартир, выставленных на продажу. Так их же сотни тысяч". По его словам, документ нарушает нормы международного права, которые приняла Украина. "Вместо того чтобы наделять банки правами по отбору имущества, лучше ввести общеобязательное страхование кредитных договоров",– считает Артем Стоянов. Кроме того, юристы отмечают, что исполнительная служба не берет на себя груз выселения детей даже при наличии у нее такого права.

Спорные предложения законопроекта могут быть изъяты. "В первом чтении мы, безусловно, поддержим проект, потом будем разбираться, какие поправки нужно согласовать,– сказал народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.– Каждая сторона этой проблемы имеет свои плюсы и минусы. Мы облегчаем жизнь банкам, снижая налоговое давление, но перекладываем налоговое бремя на все остальные секторы экономики".