ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Страховые компании ждут массовые проверки

27.05.2010 | 12:45

«С 1 июня начнется кампания по масштабной зачистке небанковского финансового рынка. В первую очередь будем проверять самых больших безобразников на рынке — страховые компании. Инспекции также ожидают ломбарды и финансовые компании», — заявил глава Госфинуслуг Василий Волга.

По его словам, главный критерий, на который будут ориентироваться инспекторы при выборе объекта для проверок, — количество поступивших на компанию жалоб клиентов, пишет газета «ДЕЛО»

«Чем больше на компанию поступило жалоб в процентном соотношении к ее клиентской базе, тем выше такой, скажем, страховщик будет стоять в списке первоочередности на проверку», — говорит Волга.

Еще одним поводом для проверки будет большая задолженность страховщиков. «Компания, например, выиграла тендеры по страхованию у юрлиц, потому что демпинговала. А потом не может покрыть риск, потому что не сформировала резервы. Таких тоже будем проверять», — пообещал глава Госфинуслуг Василий Волга.

Чуть ниже в списке кандидатов на инспектирование стоят компании, которые не осуществляют деятельность. В 2009 году на 200 страховщиков (40% всего рынка) пришлось всего 0,5% собранных страховых премий.

Интерес у инспекторов будут вызывать перестраховщики. «Если компания собрала миллиард и столько же перестраховала, а ее рыночные сборы и выплаты составляют всего тысячу гривен, то для чего работает этот страховщик?» — спрашивает глава Госфинуслуг. Ответ на этот вопрос ему, скорее всего, известен, так как перестрахование в Украине издавна используется в схемах по отмыванию денег. По оценкам Лиги страховых организаций Украины, из 8 млрд. грн. премий, полученных в 2009 году от перестрахования, только 2-2,5 млрд. грн. были использованы для работы, остальные — «схемные» деньги.

В любом случае все предшественники Василия Волги на посту главы Госфинуслуг периодически начинали кампании против таких «перестраховщиков», но окончательного их искоренения не добился никто.

Массовые проверки недобросовестных компаний Госкомиссией — идея для рынка не новая, в то же время привлечение к такому инспектированию людей «со стороны» — ноу-хау регулятора. Правда, нововведение, как оказалось, вынужденное. «Речь идет о том, что президент дал команду на 20% сократить весь админаппарат, в том числе сокращения коснутся и Госфинуслуг. А у нас работает всего 264 сотрудника на 2000 участников финансовых рынков.

При этом только 30 человек могут инспектировать. Сейчас разбираемся, можем ли мы по закону привлечь для проведения проверок третьих лиц», — объясняет Волга. Страховщики, опрошенные «ДЕЛОМ», поддерживают инициативу Госфинуслуг. «Если к этому вопросу подойдут основательно и будет обоснованный выбор инспекторов, то я «за», — говорит президент ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко.

Правда, что касается реально работающих страховых компаний, на которые жалуются, то и страховщики, и представители общественных организаций, защищающих страхователей, считают, что Комиссия должна выработать прозрачные критерии «отбора» проверяемых и опубликовать их.