ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Янукович претендует на имущество СССР

27.05.2010 | 10:45

Неожиданный выпад получила Россия оттуда, откуда не ожидала, - от украинского президента Виктора Януковича. Он заявил, что Россия неправильно завладела всем зарубежным имуществом СССР и должна поделиться с другими бывшими союзными республиками.

«Этот процесс идет практически с первых лет независимости Украины, и мы не видим на сегодняшний день пока еще решения, - высказался украинский президент. - Мы никогда не признаем этого. Мы считаем, что его (имущество) надо разделить между странами бывшего СССР».

Правда, Янукович не вспомнил, что Россия стала наследницей не только зарубежной недвижимости, но и громадного внешнего долга СССР - 81 млрд. долларов. И добросовестно выплачивала его Западу много лет.

Как и договорилась с бывшими советскими республиками после развала Союза: в 1991-м были подписаны соглашения, что все долги и имущество СССР достаются России. Недвижимости у СССР в мире было немало - не только здания посольств, но и всевозможных представительств: министерских, торговых, общественных, военных. Всего к России по соглашению 1991 года перешло 965 объектов недвижимости в 75 странах.

Но тогда, в тяжелые 90-е, никто из бывших советских республик и не стремился взвалить на себя хотя бы свои советские долги и легко отказался взамен от имущества СССР. Лишь Украина своего упускать долго не хотела. Но и она в итоге согласилась: в 1994 году Москва и Киев подписали договор о «нулевом варианте» - долг советской Украины (а это более 13 млрд. долларов) будет платить Россия, и ей достается советское зарубежное имущество. Однако Верховная Рада так и не ратифицировала это соглашение.

Аппетиты украинских политиков росли по мере выплаты Россией долга Западу. Они уже заявляли о претензиях не только на советскую (по сути дела уже российскую) недвижимость за рубежом, но и Алмазный фонд, золотые запасы, шедевры искусства.

Последние годы российско-украинские отношения главным образом были «заполнены» газом. Но как только с газом решили и Украина получила солидную скидку на газ на 10 лет, она тут же вспомнила про советское наследство.

Впрочем, вряд ли украинский президент надеется на то, что Россия легко расстанется со своим зарубежным имуществом. Возможно, слова Януковича про дележ - это стремление что-нибудь еще выторговать у России, а также «успокоить» западно-украинских националистов, выступающих против сближения наших двух стран.