ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Каждый второй украинец имеет негативную кредитную историю

27.05.2010 | 08:20

Каждый второй украинец, бравший кредит, имеет негативную репутацию. Впрочем, финансовый кризис не только подпортил украинцам кредитные истории, но и придал новый смысл самому понятию «недобросовестный клиент». Если в 2007-м таковыми считались люди, допустившие просрочку платежа в 30 дней, то сейчас клиента вносят в «черный список», когда просрочка достигает трех месяцев.

Каждый второй украинец имеет негативную кредитную историюТакие данные публикует компания SV Development со ссылкой на цифры Нацбанка.

Эксперты рынка утверждают, что улучшить репутацию вполне по силам самому заемщику. Самое малое, что для этого нужно сделать - это реструктуризировать задолженность по кредиту. В этом случае история уже не будет считаться негативной, и человек сможет смело рассчитывать на получение новых кредитов.

Если у заемщика есть основания полагать, что его имя фигурирует в Бюро кредитных историй, эксперты рынка советуют обратиться туда заранее и попросить информацию о себе. Увидев там нечто негативное (например, просрочку по кредиту в несколько месяцев), следует объяснить причины неплатежа письменно.

Если вы болели, уезжали, остались без работы, можете подтвердить эти факты документально, а бюро посчитает объяснения справедливыми, данные о просроченном платеже либо изымут из кредитной истории, либо укажут его причину. Так репутация будет «отбелена» быстро и безболезненно.

Если же «темное пятно» быстро не выводится, следует узнать, партнером какого кредитного бюро является банк, в котором вы уже «прославились», и обратиться к партнеру другого кредитного бюро.

Поскольку эти организации не обмениваются информацией с конкурентами, в другом банке вы вполне можете рассчитывать на кредит, и уже сам факт его выдачи считается положительным. Главное - не подмочить репутацию снова и добросовестно погашать заем.