ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Дешевые новостройки: битва под Киевом

26.05.2010 | 12:15

Однокомнатную в ближайшем пригороде столицы можно купить за $35 тыс., конечно, если не боитесь приобретать квартиру как часть частного дома. В Киеве за $50 тыс. можно приобрести разве что убитую гостинку в районе с сомнительной репутацией.

Но регулярно просматривая "Авизо" и сайты недвижимости, обращаешь внимание на рекламу новостроек в ближайшем пригороде (Ирпень, Буча, Гостомель, Ворзель, Вышгород, Бровары), в которых однокомнатные предлагаются за $ 35тыс. "Газета..." выясняла плюсы и минусы подобных предложений.

Ирпень: 30 готовых домов из первых рук

Столица дешевых новостроек Киевской области – Ирпень. Из этого города больше всего объявлений о квартирах, стоимость которых стартует от $30 тыс. С риэлтором Мариной выезжаем на место строительства.

Ирпенская улица Рыльского – заповедник частного сектора. Рядом с интересующей нас 4-этажкой из красного кирпича стоит точно такой же дом. Оба дома рассчитаны на 80 однокомнатных квартир площадью от 35 до 55 кв.м. Готовность нашего объекта составляет 90%, в здании из красного кирпича уже идут отделочные работы, устанавливаются металлопластиковые окна и двери.

– В этом доме осталась всего одна квартира за $35 тысяч площадью 40 кв.м, – говорит Марина. – Когда объект будет введен в эксплуатацию, цена этой же квартиры подорожает на $10 тыс. В стоимость не входят внутренние ремонтные работы – только стяжка полов и заштукатуренные стены. Этот дом находится в курортной зоне, возле него будут паркинг, детская площадка, поблизости – садик и школа. Есть еще варианты – квартиры в 4-этажных домах по аналогичной цене.

Обещаем обдумать будущую покупку и пытаемся выяснить причину дешевого предложения. Оказывается, земля, на которой стоит дом, выкупается у непосредственно собственников участков – жителей Ирпеня. Строится дом "как для себя", который впоследствии вместе с участком делится между покупателями. По такой схеме в Ирпене работают четыре застройщика, которые уже сдали 30 объектов.

Вишневое: первый дом только в 2011 году

Активно рекламируется и жилой комплекс "Акварели" в центральной части Вишневого. Проектом предусмотрено 35 шестиэтажных домов по 500 квартир площадью от 35 кв.м. В $35 тыс. обойдется самый скромный вариант однокомнатной квартиры площадью 35 кв.м. Правда, смотреть в Вишневом пока нечего – объект на уровне котлована и смотреть комплекс можно не раньше первого квартала 2011-го.

Вышгород: 37 тысяч за 52 квадратных метра

В Вышгороде квартиру можно найти в центре города по цене от $37 тысяч, зато площадь такой квартиры 52 кв.м. Готовность дома составляет 90%, срок сдачи – четвертый квартал этого года. В квартире будет выполнена стяжка полов, поштукатурены стены, установлены металлопластиковые окна и бронированные входные двери.

– Когда дом будет введен в эксплуатацию, квартира в нем будет стоить минимум $65 тыс., – начинает уже со знакомого рассказа риелтор Виталий. – Застройщик этого дома – частное лицо, но документы на объект в полном порядке, вы можете обратиться в местное БТИ, а лучше показать договора хорошему юристу.

Кстати, промониторив объявления, "Газета..." не нашла подобных предложений на Левом берегу Днепра – ни в Броварах, ни в Борисполе не предлагают дешевых вариантов.

– У нас мало предложений по покупке участков, поэтому землю выделяет только город с прилагающимся пакетом согласований, – утверждает риэлтор Наталья Кравчук. – В Броварах и в Борисполе за такую цену квартиру в новом доме вы не найдете.

Термодом на 30 кв.м и две сотки впридачу

Альтернативой квартире по низкой цене может стать небольшой дом. К примеру, минимум за $22 тыс. одна из киевских компаний предлагает за 90 дней построить термодом из сэндвич-панелей общей площадью 30 кв.м. Домик будет расположен на 2 сотках земли села Гостомель Киевской области (8 км от Киева).

После оформления сделки дом и 2 сотки земли (без доплат) переходят в собственность покупателя. Правда, если захочется дом большей площади, то придется доплачивать в среднем $900 за кв. м. По такой технологии компания планирует построить целые коттеджные городки в Гостомеле, Мотыжине, Вишенках, Боярке, Погребах, Козаровичах, Крушинках.

Обратите внимание

Когда застройщик – физлицо

В таких предложениях наиболее настораживает покупателя то, что собственником земельного участка, на котором строится дом, и застройщиком выступает частное лицо. По документам объект сначала проходит как частный дом и покупателю предлагается выкупить его часть. Менеджеры называют такой вид недвижимости домами клубного типа, а схему их оформления законной.

Правда, слабым местом такой покупки называют договор – ведь фактически 10 соток и дом делятся между 16-ю собственниками. Пообщавшись с Игорем, который полгода назад стал собственником квартиры в Ирпене, выясняем некоторые существенные детали: такие дома не берут на баланс жилищно-коммунальные предприятия, которые подчинены местной власти, а обслуживаются частными ЖЕКами.

– Нашим домом не занимается городская власть, – жалуется Игорь. – Есть постоянные проблемы с вывозом мусора. Когда отключают, к примеру, электроэнергию, приходится просто ждать, а выразить свои претензии некому.

Марина, менеджер агентства недвижимости, утверждает, что такие проблемы встречаются редко и зависят от уровня ответственности самих жильцов, которые не хотят платить за вывоз мусора и ленятся оформить свои отношения с облэнерго.