ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Армагеддон по-киевски

25.05.2010 | 13:45

Киевлян морально готовят к тому, что нет другого спасения для города, как повысить тарифы? Причем, на все, без чего ни один цивилизованный столичный житель сегодня обойтись, увы, уже не может, то есть, на холодную и горячую воду, на тепло, транспорт…

Вот, аккурат после празднования зеленого воскресенья и понедельника киевлянам грозит пешком добираться на работу и с работы, напрочь забыть о горячей воде в кранах и вечерами ходить по улицам в кромешной тьме. А все потому, что компания «Киевэнерго» не желает больше прощать Киеву миллиардные задолженности и «выгораживать» команду Леонида Черновецкого, на совести которой как раз и лежат эти долги.

Во всяком случае, председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский собрал вчера прессу и выступил с заявлением о том, что компания готова к самым жестким мерам и уже с 25 мая намерена начать отключение от электричества самых злостных столичных должников. А первые в этом черном списке – ОАО «Киевводоканал», КП «Киевпасстранс», метрополитен и «Киевсвет», а также некоторые бюджетные организации. Журналистам были розданы статистические материалы, цифры в которых должны были засвидетельствовать, что гнев господина Соколовского – далеко не праздный.

Итак, на 01.05.2010 г. за электроэнергию водоканал задолжал аж 460,5 млн. грн., «Киевпасстранс» - почти 21,9 млн., Киевский метрополитен – почти 47,8млн. грн., а городской бюджет (читай – учреждения здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты и т. д.) – более 10,7млн. грн. Если же к этим цифрам присовокупить еще задолженности районных бюджетов и непогашения по субсидиям населению, то общая сумма долга Киева за электроэнергию составит 669,846 млн. грн. И это, повторимся, по состоянию на 1 мая текущего года.

А, по словам главы правления «Киевэнерго», так как текущие задолженности не погашаются, долги с каждым днем только нарастают. Уже после брифинга, вчера вечером, пресс-служба «Киевэнерго», по просьбе журналистов, разослала свежие статистические данные. Общая сумма задолженности по электроэнергии за май увеличилась более чем на 243 млн. грн. и на 17.05.2010 г. составила почти 913,5 млн. грн. – правда, в структуре этой суммы есть еще и долги КП «Киевсвет» почти на 30 млн. грн., а также долги населения – 129, 657 млн. грн.

А за тепло Киев задолжал 1,326 млрд. грн.: ЖЭКи – 879 млн., ЖСК и ОСББ – чуть более 105 млн. грн., а бюджетные городские и районные организации – 239 млн. грн. К этим умопомрачительным цифрам дополнительно нужно прибавить еще и общий долг КГГА перед «Киевэнерго» - так называемую разницу в тарифах – 1,868 млрд. грн.

То есть, по сумме недополучений от всех вместе взятых потребителей Киева, включая и эту пресловутую разницу в тарифах, компания «Киевэнерго», фактически, колосс на глиняных ногах – ей должны более 4 миллиардов гривен! Погашать же задолженность городская власть, похоже, пока и не ведает как. Во всяком случае, в городском бюджете (впервые!) не заложено ни единой копейки на погашение разницы в тарифах (напомним, что киевляне платят за тепло и горячую воду приблизительно 70% от себестоимости, остальное «Киевэнерго» должен компенсировать бюджет столицы).

А городским бюджетом 2010 год недовольны все! Даже те, кто его, так сказать, с любовью к Киеву и киевлянам, разрабатывал. Так, на минувшей сессии Киевсовета, где в авральном порядке этот бюджет утверждался, бессменный главный финансист столицы Виктор Падалка, например, признался, что, во-первых, бюджет чрезвычайно напряженный, а, во-вторых, дополнительных поступлений не будет, тем более, что никто не знает, как сработает экономика в нынешнем году, а, в третьих, особо подчеркнул, что на этот год не предусмотрена компенсация разницы в тарифах из столичной казны и, мол, власть работает нынче с правительством Украины, чтобы как-то решить проблему задолженности перед «Киевэнерго»…

Наверное, глава финуправления Киева не был уполномочен пока даже заикаться о том, что ничего другого в финансовой ситуации, сложившейся в Киеве (с обеспечением, без преувеличения, жизнедеятельности городского хозяйства и киевлян теплом, горячей водой, светом, газом), как в очередной раз повышать тарифы для населения, предпринять невозможно. Как, очевидно, не найдется у команды Черновецкого и другого пути, как, опять же, повысить тарифы и на проезд в транспорте, тоже нет – ведь коммунальные транспортные предприятия тоже все в долгах (перед тем же «Киевэнерго»), как в шелках…

Падалка-то промолчал о весьма вероятных планах мэрии таки повышать тарифы, но депутаты из меньшинства в Киевсовете и в самом сессионном зале, и в кулуарах говорили о том, что, очевидно, осень станет сезоном «затягивания поясов» для киевлян, поскольку город просто будет проваливаться в финансовую яму, и подготовка к зиме окажется неподъемным делом.

Со своей стороны, Соколовский рассказал, что специалисты его компании, не переставая, работали с городским финуправлением, которое формирует бюджет, еще с конца декабря прошлого года, но ни отстоять интересы компании не смогли, ни убедить городскую власть привлечь, например, кредиты под оплату услуг.

Так что, нынче «выхода в компании нет - если метро и троллейбусы остановятся, а киевляне будут ходить по улицам в темноте, то пусть за это отвечают те, кто виноват», - заявил Соколовский. И добавил, что он слышал столько уже «балачок» на тему погашения задолженностей, что не верит больше власти, и не собирается комментировать заявления того же первого зампреда Анатолия Голубченко, который говорит о «переговорах с правительством».

Более того, отвечая на вопросы прессы, позволяет ли наше законодательство погрузить Киев в коллапс в случае отключения транспорта, больниц и т. д., глава правления «Киевэнерго» ответил так. Дескать, не прописаны в законодательстве никакие ограничения для предприятий в подобных случаях, зато предусмотрены наказания для власть имущих за что, что они допустили ЧП в своем городе. Правда, тут же Соколовский и поправился: я бы, мол, очень не хотел прибегать к таким крайним методам, хотя то же законодательство обязывает предприятие НЕ ОТПУСКАТЬ электроэнергию, тепло, воду и т. д, если за нее не платят!

К слову, по признанию руководителя «Киевэнерго», отключений можно избежать, если должники начнут платить по текущим счетам и предоставят четкий и реальный график погашения существующих задолженностей. Ведь, кроме всего, на объектах «Киевэнерго» из-за долгов за газ, на текущей неделе «Нефтегаз» уже несколько раз снижал давление газа – так и до автоматического аварийного отключения всей системы недалеко!

Тогда в Киеве точно будет этакий локальный Армагеддон…