Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Риелторы тоже плачут

25.05.2010 | 13:30

Не дают поскользнуться расценкам на жилье его продавцы. «Людям трудно понять, что их желания не всегда соответствуют реальности, – признает Артур Оганесян, председатель международного комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины – Хозяева не могут привыкнуть к тому, что цены пошли вниз».

Фокус нашёл подтверждение этому, проанализировав базу киевской недвижимости, выставленной на продажу без посредников. Квартиры, предлагаемые в обход риелторов, в среднем на 5–7% дороже, чем в базах данных посредников.

В докризисные времена ситуация была противоположной: жилье от агентства недвижимости всегда стоило дороже, чем от хозяина. Риелторы без зазрения совести накручивали цены, так как размер их вознаграждения не был фиксированным, а составлял 5% от суммы проданной квартиры. Чем дороже продавался объект, тем больше денег попадало в карманы посредников.

Руководитель портала «Столичная недвижимость» Владимир Германов, не отрицая «вклада» риелторов в подорожание квартир, склонен оправдывать коллег тем, что действовали они исключительно в рамках законов рынка: «Если по этим ценам жилье расходилось, как горячие пирожки, то почему бы так не продавать?»

По оценкам экспертов Фокуса, если в 2008 году на одну киевскую квартиру претендовало порой до 3–4 человек, то сегодня соотношение другое: сто продавцов охотятся за одним покупателем.

Нынешняя ситуация заставила некоторых риелторов посягнуть на святое – процент от сделки, который всегда отстёгивал покупатель. Теперь посредники готовы брать комиссионные с продавца, да ещё и отдавать половину этой суммы покупателю. По такой схеме полгода назад в Киеве начала работать компания ARPA Real Estate. Правда, за это время им удалось заключить менее 100 сделок, поэтому другие участники рынка весьма скептически относятся к новому методу.

К примеру, крупнейшие столичные агентства, по оценкам экспертов Фокуса, ежемесячно продают по 200 объектов. «Вряд ли предложенная ARPA Real Estate схема может стать доминирующей», – считает директор филиала «Парус» агентства «Благовест» Оксана Бригадир. Но Михаил Артюхов, директор компании ARPA Real Estate, убеждён, что новая схема работы более справедливая. Ведь в первую очередь услуга оказывается собственнику, которому агент помогает продать имущество. Поэтому и платить должен продавец.

По такому принципу работает любой магазин: при покупке, к примеру, сыра или конфет клиент не отчисляет супермаркету комиссионные или бонусы. Это делает производитель продукта.

А вот бонусы, предлагаемые покупателю, по мнению экспертов Фокуса, могут оказаться маркетинговым ходом на пути завоевания сегмента. Останется ли практика поощрения покупателей после того, как ARPA Real Estate совершит запланированный захват 20% рынка киевской недвижимости, покажет время.