ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В обменниках отказываются покупать евро

25.05.2010 | 12:45

С начала мая коммерческие банки в Украине резко ограничили операции с евро. Сбыть украинцам евро стало трудно. В обменниках продают валюту, но покупать отказываются под разными предлогами.

Из-за ограничения с покупкой евро Нацбанк послал специальную телеграмму всем центральным отделениям банков:

"Национальный банк Украины на основе мониторинга состояния наличного валютного рынка Украины отмечает тенденцию относительно отдельных необоснованных отказов со стороны уполномоченных банков, финансовых учреждений в осуществлении валютообменных операций по евро", - идет речь в телеграмме регулятора N13-121/2605-8318.

Руководитель казначейства "Райффайзен Банк Аваль” Владимир Кравченко рассказал, что запрет НБУ изменять обменные курсы наличной валюты на протяжении дня создает для банков серьезные риски по операциям с евро.

“Мы фактически не имеем возможности оперативно реагировать на изменения курса евро, который колеблется. Поэтому и вынужденные ограничивать операции с евро”. - констатировал он.

Разница между покупкой и продажей евро в коммерческих банках составляет 25 - 35 копеек.

"Так банки страхуются от убытков из-за падения курса, - объяснил аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Евро в настоящий момент немногие покупают - лишь те, кто едет в Европу. А вот желающих продать - больше”.

Сегодня на межбанке евро вырос сразу на 12 копеек.

Вчера торги на межбанке закончились курсом 9,65 грн за 1 евро. Сегодняшний курс 9,77 грн. за 1 евро. Нацбанк установил официальный курс на уровне 9,72 за 1 евро.

"Евро еще будет колебаться, потому что на нем спекулируют. - объяснил экономист Алексей Лупоносов. - Но до осени вырастет минимум до 12 гривен. Евросоюз уже создал самый большой в мире стабилизационный фонд, который составляет 750 миллиардов евро, чтобы поддержать страны - члены ЕС, которые оказались в кризисе”.