ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Деньги в украинских банках хранятся ненадежно?

25.05.2010 | 09:30

Начиная с 2006 года по фактам нападения на отделения и филиалы банков было возбужденно 171 уголовное дело. С каждым годом число таких преступлений возрастает. Если в 2008 году было совершено 29 нападений, то уже в прошлом году их число возросло до 79.

С начала 2010 года возбуждено 24 уголовных дела по факту нападений на банки.

Как рассказал на сегодняшнем брифинге «Расследование преступлений, связанных с совершением разбойных нападений на отделения банков» и.о. заместителя начальника главного следственного управления МВД Украины Валерий Валиневич, количество разбойных нападений не просто возрастает, нападения становятся более дерзкими и изощренными. Преступники все чаще используют огнестрельное оружие, а также топоры и даже металлические колья.

«Чаще всего нападают на те отделения банков, где отсутствует надежная охрана, технические средства защиты, такие как, например, решетки на окнах. Во многих отделениях нет видеонаблюдения и «тревожной» кнопки», - рассказал Валерий Валиневский.

Впрочем, статистика говорит сама за себя. В этом году было совершено 24 нападения на банковские учреждения. В 8 отделениях не велось видео наблюдение и только в 1 (!) случае присутствовал охранник.

«Руководство банков нанимает частные структуры для охраны отделений и филиалов, а эти организации, как правило, не имеют технических и иных возможностей осуществлять полноценную охрану. От услуг Государственной службой охраны они отказываются, ссылаясь на финансовый кризис», - говорит Валиневич.

Согласно законодательству руководство банка само в праве решать вопросы, связанные с охраной исходя из объемов денежных потоков проходящих через отделение или филиал. Естественно, что на охрану отделения с небольшой выручкой раскошеливаться они не будут.

А в итоге выходит, что банки серьезно экономят на охране своих помещений, денег и сотрудников, которые не раз страдали при ограблениях. Во многих банковских отделениях нет решеток на окнах, бронированного стекла на дверях и окне кассира, систем видеонаблюдения и кнопки для подачи сигнала тревоги, а это элементарные средства охраны, которые могли бы не только сохранить деньги, но и жизни тех же кассиров.

По неофициальной информации украинские банкиры не хотят заниматься вопросами охраны так, как те сотни тысяч гривен, которые были украдены, не идут в сравнение с миллионами, которые придется потратить на установку самых примитивных охранных систем. Что эти слухи небезосновательны, подтверждает тот факт, что и Нацбанк и парламент проигнорировали предложение МВД внести изменение в законодательство регулирующие деятельность банков.

Этими изменениям предлагалось внести банки в список учреждений подлежащих обязательной охране подразделениями ГСО, а также обязать банкиров устанавливать в отделениях хотя бы минимальные средства технической защиты. Но все эти предложения пока остаются нереализованными.

А тем временем уже за этот год грабители вынесли из банковских учреждений более 500 тысяч гривен, 50 тысяч долларов, 20 тысяч евро и 30 тысяч рублей. На 2 отделения в Полтавской и Донецкой областях нападали по два раза. Ни вовремя первого нападение, ни вовремя последующего, ни в одном из этих отделений не работало видеонаблюдение.

По словам правоохранителей чаще всего нападают на отделения «Ощадбанка».