ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рада приняла закон, который вернет в Украину валютное кредитование

21.05.2010 | 14:15

Принятым законом депутаты обязали НБУ смягчить драконовские требования по созданию резервов под валютные кредиты для заемщиков, не имеющих валютных доходов. Сейчас банкиры резервируют 50—100% от суммы выданных новых валютных кредитов таким заемщикам, что практически похоронило кредитование в валюте.

А депутаты предлагают снизить резерв всего до 3%. Напомним, эти ограничения были введены Нацбанком в декабре 2008 года, чтобы сбить спрос на валюту. Нынче же банкиры приветствуют их отмену.

«Ситуация в экономике стабилизировалась и заемщики готовы брать кредиты в валюте. Они осознают риски и знают настоящую цену дешевым кредитам в долларах и евро», — считает член правления «Проминвестбанка» Владислав Кравец.

По мнению банкиров, это нововведение откроет доступ к валютным кредитам и удешевит их для всех украинских предприятий.

Но физические лица дешевые и, главное, долгосрочные, валютные кредиты на покупку авто или квартир (как до кризиса) увидят не скоро. «Активно кредитовать население банки пока не будут. Кредиты в валюте всегда выдавались в основном на покупку машин и жилья на срок от 5 лет и больше, а таких длинных денег у банков сейчас нет», — говорит Кравец.

Банкиры считают: если президент подпишет закон и НБУ подчинится депутатам, ставки по кредитам, а также депозитам в валюте снизятся на 1—1,5% (сегодня банки берут с юрлиц по валютным кредитам 13—15% годовых), а вот процентные ставки по кредитам в гривне не изменятся.