ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

'Отложенный спрос' на жилье. Миф или реальность?

21.05.2010 | 12:15

На рынке жилья – затишье. По мнению специалистов, причина в отложенном спросе, который никак не может активизироваться. Выжидательную позицию заняли не только потенциальные покупатели, но и другие участники рынка. Например, инвесторы, спекулянты, девелоперы и другие, которые уже разочек обожглись на недвижимости, и теперь зазря рисковать не хотят.

Однако и бросать «свое дело» не намереваются. Причина в том, что этим, ранее наиболее активным участникам, настоящий рынок жилой недвижимости совершенно не понятен. Не понятны и будущие перспективы рынка.

Действительно, вложишь деньги в жилье, а потом не сможешь продать. Тогда, прощай денежки! В настоящее время на рынке появляются только те покупатели, которые приобретают жилье сугубо для личного проживания. А они, естественно, «погоды на рынке не делают».

Основная часть потенциальных покупателей все еще ждут, когда цены на жилье упадут еще ниже, т.е. фактически ждут чего-то сверхъестественного. У других просто не хватает необходимой суммы для приобретения качественного жилья, на другое жилье, они не согласны. Третьи ищут наиболее выгодный для себя вариант покупки квартиры. Конечно, причин может быть множество, но все это, к сожалению, не способствует активизации рынка и решению жилищной проблемы в стране.

Сейчас многие ломают голову, пытаясь придумать способ, который бы перевел отложенный спрос в активный. Но для этого надо научиться управлять отложенным спросом, что не так-то и просто.

Вопрос, архи важный, т.к. объем отложенного спроса, якобы, весьма велик. И если этот объем появится на рынке недвижимости, то, несомненно, перевернет рынок. Цены в свою очередь начнут расти, на рынке появятся долгожданные инвесторы, строительная отрасль оживет.

Но как «расшевелить» потенциальных покупателей и других участников рынка, пока не ясно.